设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
党建新闻 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

外国语学院召开十八届四中全会宣讲会

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-01-13 浏览:

通讯员:赵雨晴 摄影:李轩照)1月8日下午,外国语学院开展了学习贯彻十八届四中全会精神宣讲的活动。本次大会于科技楼南楼104教室举行。本次大会的宣讲人我校新闻与信息传播学院的博士生导师钟瑛教授,全院教职工、毕业班全体学生党员和毕业班支部书记参加了本次大会。

大会在刘芳书记的主持下开始。刘书记简单介绍了本次的宣讲人并邀请给各位老师和学生进行十八届四中全会精神的解读。

在开场白中,钟教授与老师和同学们分享了她通读十八届四中全会《决定》的感受。钟教授说这次是她第一次完整读完一份文件,发现《决定》博大精深,收获颇多,并建议老师们在做人文研究时要关注政策导向。

钟教授从三方面对党的十八届四中全会《决定》进行了解读。

第一个方面为十八届四中全会的重要意义。此文件的核心概念为依法治国,首次将依法治国提到了前所未有的高度。通过对我国法制不健全法治不到位现状的举例说明,钟教授提出:只有法治才能解决社会上的各种问题。由此,钟教授引出了十八届四中全会的三大意义:一为文本的开创性;二为时代的开创性;三为理论与实践的逻辑延伸与升华。

第二个方面为依法治国的基本精神与框架。钟教授介绍说,《决定》分为七个部分,三大板块。第一板块由导语和第一部分构成,属于总论,阐述全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标和基本原则。第二板块由第二部分至第五部分构成,从法治工作的基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行论述和部署。第三板块由第六部分、第七部分和结束语构成,阐述加强法治工作队伍建设以及如何加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

第三个方面为学校依法治国的落脚点。钟教授通过对本校及复旦大学章程的介绍阐述了这一方面。

钟教授生动具体的事例和她对依法治国的独到见解赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

最后,书记刘芳总结了钟瑛教授的宣讲,并对她表示了诚挚的感谢。在老师和同学们热烈的掌声中,本次关于十八届四中全会精神的宣讲会到此结束。

外国语学院学工组

2015.1.13

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们