设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
党建新闻 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

四月江城雨纷飞,外院学子感恩回

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-05-11 浏览:

王烟朦采写虽已是四月,可江城的天气还是捉摸不定,过山车式的气温就像孩子的脸一样说变就变。19日早上,在我院研究生党支部党支部书记付晓朦的带队下,我们学生党员一行人一起前往汉口一社区儿童康复中心慰问看望一群属于“弱势群体”的儿童,也是我们学生党员回报社会、感恩社会的一种机会。

约两个小时的行程终于到达目的地,出轻轨站时雨点淅淅沥沥的也开始下起来原本想象中的康复中心是封闭式的医院环境优美良好的儿童游乐设施文明的医护人员和干净的居住环境而走入巷子逐步接近脑海中勾勒的画面逐步褪去更多的开始质疑是不是走错了地方?当一行人最终到底正大门时,有异味的大垃圾箱,破落的房屋,铁条焊制的铁门,一切眼前的景象最终打破了最初的设想。

站在门口有一个小男孩礼貌的同大家一一握手而后看到的几个小孩大家产生了微微的恐惧害怕不知道如何将自己的爱心表达出来。而经过一小会的相处,这种感觉变开始逐步消失。而是尝试去陪他们聊天,陪他们玩,走进这一群看上去“可怕”实则可怜的孩子。随后,我们一行人中有些负责将他们的照片按照心形图案贴在墙上,有些同学负责教他们识字,有些同学则发挥了自己的才艺将他们上课的教室墙壁上画上可爱的图案。最后,更多的同学帮助这些图案上色,可以说,每个人都积极的参与进来,希望为他们贡献自己的一点爱心。

可是整个活动下来自己觉得心情还是非常沉重哀其不幸。我们也有几点思考:首先,谁该为他们负责真是有对比才有发现相比之下我们是多么幸运多么幸福我们拥有健康的身躯拥有良好的学习生活环境拥有家庭的温暖和父母的疼爱拥有一群朋友而他们呢他们拥有什么封闭的院子,冰冷的房屋,看守人员的冷漠。有的只是别人的怜悯,他们拥有不了真正的爱,他们的时间乃至此生只能孤独的守着这个小院子,沉浸在自己的世界和梦境里。而饮食更是让人心疼,很少人吃的莴苣叶,剩下的面条米饭一锅煮。可是,谁该为他们负责,尽管他们智力有缺陷,但是他们同我们一样,既然来到了这个世界,就应该享有同样的活着的尊严和权力。我觉得既然是他们的父母给了他们生命,他们就有责任和义务抚养他们,应不离不弃,而不是将他们给予生活费,让他们活在冰冷的世界,一个冷暖都无法自知的环境。其次,社会该做些什么这个社区中的儿童康复中心环境都这样又是在武汉的这样省会城市可想在全省、全国又会有多少这样的康复中心呢,又有多少比这里环境还要恶劣的中心?既然党和国家一直坚持以人为本,倡导和谐社会。毛泽东主席曾对青年说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。 你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。 希望寄托在你们身上!”少年儿童更是国家和民族的未来和希望,对他们负责就是对自己负责。我希望国家和社会能更加重视他们的发展和成长,为这些有智力缺陷,包括自闭症儿童,为他们提供良好的环境,加大相关投入。更好地体现这个社会对他们的关怀。

最后还是希望社会各界和社会公众能多多贡献自己的一点“微不足道”的力量,只要人人都献出一点爱,社会将变成美好的人间!

外国语学院

2015.5.11

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们