设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
党建新闻 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

2014级研究生党支部特色党日——专访外院退休老教授

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-05-26 浏览:

 走进杨老师家的门,映入我们眼帘的是精致的摆设,温馨的气氛,当然还有杨老师和师母热情的招待。这便是我们今天采访的杨老师的家,客厅的陈设都很精致,家里开着橘黄色的小灯,给人很温暖的感觉!

                                                 

 杨正和老师是我院的老教授,今年已有85岁高龄,他曾参过军,后就读于南开大学,毕业后留校任教,之后因为家庭原因来华科任教,期间做过哈佛大学的访问学者,于1993年退休后一直居住在校内的喻园小区。这次,我们在党支部的组织与支持下,有幸于今天上午去拜访了这位退休多年的老教授。

                                                 

 杨教授平易近人,和蔼可亲,一口流利的口语也着实震惊了我们。一进门,我们看到杨教授穿着Mickey T-shirt,黑色运动裤,顿时感觉到一股青春的气息与活力。接着杨教授招呼我们坐下,师母则忙活着给我们倒果汁、洗水果。杨教授对我们的到来感到格外高兴,热情的与我们交谈,在他的带领下,我们的交流几乎全程是用英语,他让我们用英语介绍自己,我们也用英语询问他的经历、爱好等。他曾在文工团工作过,所以对艺术方面有特别的爱好,他给我们介绍他的画,他的小提琴、钢琴,他的书法作品,我们听得津津乐道,我们欣赏他的作品,惊讶于他的多才多艺,佩服他的专业水平以及他身上所散发出来的活力与青春气息。在我们的要求下,他还给我们唱了英文歌“when I was young”,优美的嗓音,一点都不亚于歌唱家。他还主动带我们参观了他们的房间,我们发现几乎每间房间的墙上都挂满了杨老师的画,特别是书房,不仅墙上挂满了画,门后还放了许多杨老师的作品,还有许多乐器,整个一艺术家的创作空间。

 

     

 

 

       

 最后,应我们的要求,杨老师给我们讲了他和师母之间的爱情故事,也深深的感动了我们。为了表达我们的感谢,我们一行7个人以一首歌结束了我们的采访。

 杨老师学识渊博、谈吐儒雅、爱好广泛、才艺俱佳,这是我们所未料及的,所以当我们走进他家之后,除了惊讶,更多的是敬佩之情。他让我们真切的感受到了“烈士暮年,壮心不已”的心境,他身上有太多的闪光点值得我们学习。他和师母浪漫的爱情故事也让我们了解到相濡以沫,“执子之手,与子偕老”的真谛,他们携手走过银婚、金婚,即将迎来钻石婚,依然如此恩爱,这是很多人所无法企及的幸福!他们为我们所阐释的还有很多很多·······让我们祝福这对老人长命百岁,健康幸福。

                           

                           

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们