设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
理论学习 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

《入党志愿书》的填写方法

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2009-01-02 浏览:

《入党志愿书》是申请入党的同志向党组织汇报自己的情况、对党的认识以及向党表明自己入党心愿的书面材料,是党组织对申请入党的同志进行审查的主要依据,它记载着申请人的主要情况和党组织对其进行审查的全部过程,充分体现了入党手续的严肃性和党组织工作的严密性。因此,党组织和申请入党的同志都必须严肃认真填写。填写《入党志愿书》前,党支部负责人或入党介绍人应将《入党志愿书》的各个栏目及其包括的内容对入党申请人解释清楚,并由入党介绍人进行具体指导。

    一、填写《入党志愿书》的基本要求

    1.要有严肃认真、实事求是的态度。

    申请入党的人必须本着对党忠诚老实的态度,严肃认真地按照《入党志愿书》的栏目如实填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造。

    2.要由申请入党者本人用蓝黑或碳素墨水钢笔或毛笔填写,字迹要工整。

    3.对《入党志愿书》上的各个栏目都要填写清楚和准确,如果有的栏目没有内容可填时,应注明

    二、《入党志愿书》的填写方法

    1姓名中的曾用名指在读书和工作期间曾经使用过的正式名字,按使用的先后顺序填写。如果曾用名较多,可选择主要的填写。用字要固定,不要用同音字代替。偶尔使用的笔名、假名不必填写。

    2出生年月应填写公历时间,一定要具体到日期。

    3贴照片处要贴本人近期一寸免冠照片。

    4籍贯是指本人祖居的地方,按现在的行政区划详细填写。如祖居地与出生地不一致时,一般按父亲的籍贯填写。

    5家庭出身,是指本人取得独立经济地位前的家庭阶级成分。

    阶级成分应以土改或土改复查和民主改革时划定的为准。经组织审查,家庭出身做了改变结论的,应按改变的情况填写。未经组织确定改变者,个人不得自行改变。未划成分者,可按习惯填写,但应加以说明。干部、军人、职工的子女,凡是随其父母长大的,他们的家庭出身应按其父母的革命职业填写,如干部、军人等。地主、富农出身的农民子女,他们的家庭出身则为农民。

    无论劳动人民家庭出身还是剥削阶级家庭出身的干部、军人、职工的子女,凡是由祖辈或亲戚朋友的经济收入抚养长大的,他们的家庭出身应按祖辈或亲戚朋友的阶级成分来定。

6本人成份,是指本人参加革命工作或入党以前的个人社会地位。

    如参加革命工作或入党以前本人社会职业变化较多,一般应以紧靠参加革命工作或入党以前的情况填写。一直上学读书的应填学生,一直务农的就填农民

    7现有文化程度应按现有文化程度或技术专业水平填写。

    按学历填写的要写明毕业或肄业,如小学毕业中专毕业高中肄业等;按现有文化程度或技术专业水平填写的,应加上相当二字。填写相当的文化程度或专业水平,应经过严格的考核,由组织认可,个人不得随意填写。
学历分类:博士研究生、双硕士、硕士研究生、大学、大专、中专、高中、初中、小学。

    为了党员信息化管理的需要,在校大学生按现在年级(最高学历)格式填写,学历是指在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。应以经教育行政部门批准、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构所颁发的学历为凭证。在校生及参加不脱产的夜校、业余学校、函授、自学考试等成人教育学习的,未取得新的学历证明之前,按现有学历证明填写。取得中等技工学历证明的,学历填写高中。如大学本科二年级(高中)大学本科三年级(大专)硕士研究生二年级(大学)等。

    8现任职务是指一个人实际担任的职务。

    没有领导职务的干部、工人等,只填个人职业。没有领导职务的专业科技人员,填写专业技术职称,如讲师教授高级工程师等。学生有职务的,可填现在担任的职务,如班长系学生会主席等。注意要填写具体单位,如土木工程系1002后勤集团医院等。

9.填写入党志愿

  入党志愿是《入党志愿书》的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

1)入党志愿的主要内容

    ①对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即我志愿加入中国共产党对党的认识,这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是惟一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。要一分为二地看待自己的优缺点被过滤广告,并逐一做出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。入党的决心,填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

    2)填写入党志愿应注意的问题

    ①发展党员常用文体中,《入党志愿书》是惟一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数,不能太少也不能太多。

    ②注意入党志愿和入党申请的区别。申请人写入党申请时对党的认识可能存在不全面、不准确的地方,但填写入党志愿时,申请人是经过党组织的培养教育思想发展比较成熟了,所以入党志愿中不能再有对党的认识模糊不清的地方。特别是不能照抄入党申请书,不要出现我申请入党我深知自己离党员标准还相差很远等语句,要在入党申请书思想汇报自传等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

    ③入党志愿是《入党志愿书》中的一个栏目,可不必写抬头和落款。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们