设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
理论学习 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

温家宝与清华学生谈五四精神和个人价值体现

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2009-05-11 浏览:

国务院总理温家宝今天(3)上午来到清华大学,与部分应届毕业生和学生代表座谈并发表讲话。

  青年人要把自己的命运同国家命运紧密联系在一起

  温家宝说,明天是五四运动九十周年,科学、民主、爱国应该是我们纪念五四,牢牢记住并且应该发扬的精神和传统。他对大家说,每一个青年的前途离不开国家的前途。没有国家的前途就没有青年的前途。我们国家是大有希望的,是有光明前途的。我们国家的发展、社会的进步,将会给每个青年创造用武之地。此外,国家的前途也离不开青年的前途。一个国家的希望就寄托在青年的身上,寄托在你们身上。没有青年的牺牲和奋斗精神,没有整个民族素质的提高,这个民族和国家也是没有希望的。这两点是互相联系的,归根到底是:青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。

  青年人成才报国的道路并不平坦

  在座的毕业生中,有很多已经志愿到西部地区去工作。温家宝回忆说:“我在大学也做过研究生,我也记得我毕业那天晚上,在北京站上了一辆拥挤不堪的火车,到西北去,一路也没有座位。当时我的心情就如同你们现在的心情一样:无论多么艰苦,我都要坚持下来!我觉得我能做到这一点。现在已经过去40多年了,回想我自己成长的路,我想告诉同学们:要做到成才报国,前进的路并不是平坦的。如果没有深刻的觉悟,拿不出刚毅的意志力,下不了艰苦卓绝的苦工夫,做不好脚踏实地的准备,那是实现不了自己所期待的目标的。”他相信同学们,在人生的摔打中,终究会实现科学发展、全面发展、成才报国的理想的。

  汶川需要人才

  座谈中,来自上海的研究生程莉谈到了自己将作为“选调生”前往四川汶川县工作。温家宝对程莉说:“程莉,你知道,汶川是一个山清水秀的地方,是因为地震的破坏,现在……但是那里仍然是很美的。那里的人民是很善良、很勤劳的。我至今家里头还留着一个羌族的棉背心,那是几十名妇女一针一线给我缝的,非常漂亮!”

  温家宝谈到,汶川的建设需要恢复,那里的学校需要教师,整个汶川需要人才!他说,其实灾区恢复重建和发展,是我们国家以人为本执政理念的一种重要象征。他鼓励“我希望你能够在那个地方做好你的工作,和那里的人民打成一片,既是上海人,又是汶川人!”

  社会责任感来自于深刻了解祖国和热爱人民

  清华大学新闻传播学院的学生李强曾经利用寒假深入农村,写了一篇4万字的农村调研报告《乡村八记》,温总理看了报告后,给予了很高的评价和鼓励。即将成为一名新闻工作者的李强也参加了此次座谈会。

  温家宝对他说:“你那篇调查还是很厚的,我看了以后,很有感触。我想起我上学的时候,我几乎所有假期没有回过家,我都利用假期做农村调查。我的农村调查严格地说,是从学校开始的,而且跟农民睡在一个炕上。因此,我在回这封信的时候,确实是在用心讲话。我讲的中心是责任,我讲一个青年对社会要有责任感。”

  温家宝对李强说:“你将来要做新闻工作者。一个新闻工作者也要有强烈的社会责任感。我认为这种社会责任感的来源,就是在于对国家的深刻了解和对人民深深的爱。没有这两条,你的责任感的基础是不牢固的。无论是做什么工作,特别是新闻工作,你始终要牢牢记住你对社会承担责任,你的责任来源于对祖国深刻的了解和对人民深深的爱。”

  勉励大学生村官

  邹圣兰和阎伟隆两位同学志愿到西藏去做“村官”,温家宝总理对他们既嘉许又勉励:“你们到基层去当村官,而且到西藏去,这确实是了不起的事情,青年们应该向你们学习。但是,你们也要做好吃苦的准备,迎接困难的准备。什么能使你们的心灵永远明亮而不致后悔,就是你们的理想、信念。把自己的一生献给人民――这就像一盏明灯,永远在你们心里点燃,而且照亮你前进的方向,不要退缩。”

  温家宝说,行行出状元,任何工作岗位,特别是艰难困苦的工作岗位可能更会造就一个真正的人,全面发展的人,和有益于人民的人。

  最后,温家宝对两位同学说:“我相信你们经过西藏的锻炼,会很快成熟起来,成长起来,成为一个于国家于人民有用的人。那时回忆你这段经历,你会感到一点遗憾都没有。我祝你们两位成功!”

  分配工作要优先安排少数民族毕业生

  最后一个发言的是维吾尔族硕士生艾尔肯江,他告诉总理他将回到家乡去工作。

  温家宝说:“像新疆、西藏、内蒙这些少数民族地区需要人才,人才难得!新疆是个好地方,但是由于西北地区环境艰苦,因此,发展还需要国家的大力支持,特别是需要大批青年人参加边疆建设。在学校,我们对少数民族同学一视同仁,而且特别照顾。在工作分配上,我们也要优先安排好少数民族毕业生,尽量使他们学有所用。”

  最后,温家宝对艾尔肯江说,希望他把在清华大学这六年所积累的知识,以及同各族同学培养起来的深厚情感,带回乌鲁木齐,带给新疆人民。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们