设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
理论学习 您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

以史为镜 坚定向前 我院组织各学生党支书开展干部读本学习活动

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2014-04-07 浏览:

 为响应学校《关于2014年党内组织生活安排的指导意见》及相关文件号召,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持党的群众路线教育,加强基层服务型党组织建设, 帮助广大党员干部深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,我院于近期组织开展了各学生党支书学习《世界社会主义五百年》并撰写读后感的活动。现刊发部分部分党员干部短文片段,以供学习交流、感悟提升。

 

社会主义为何五百年红旗不倒

本科德语1001支部党支书 赵怡敏

 

 从16、17世纪的空想社会主义算起,社会主义学说的发展演变已经走过近五百年历程。五百年说短也不短,只是亡了一些国家,出了一些领袖,经历了两次世界大战,三次工业革命,建立起一套较为完善的可用于治理这个地球的一套规则。社会主义学说在五百年中,以其自身的规律发展着,它也从古典学说中汲取营养,也吸收资本主义学说的优点,但这并不意味着它没有自己的独立性,任何以为社会主义只能按着某个固定的模式步入现代化的思想,都无非是一种教条。社会主义五百年红旗不倒,有它自身无法替代的优越性。

 社会主义作为一种意识形态,一开始就是作为一种集体的力量介入政治的,所以社会主义最显著的优势就是能真正代表最广大人民的利益,脱离了这一点,即使有再充分的理由去论述某一个社会是不是具有社会主义特征,都是徒劳的。正因为这一点,社会主义的优势所在就是能集中人力物力办大事,在最短时间内发动最广泛的民意支持。然而,我们必须要看到这种力量的双面性,如果这种群体力量被错误引导,将会是一场可怕的灾难。

 社会主义有自身调节的功能。在社会主义历史上,这种新兴学说曾经遭遇到各种挑战,但不管是修正主义,实用主义,唯心主义还是唯历史主义,最终都没能动摇社会主义的历史地位。每当一种错误思潮来袭,总会有一批杰出人物进行反击,呵护这个新兴的主义。唯心史观会说是英雄造时势,但恰好相反,是时代的需要呼唤这一批杰出人物来进行改革。如果没有马克思,会有李克思王克思赵克思,但这种学说一定会被提出来并受到关注。这就是社会主义的生命力所在,它是新兴的,有生命力。

 社会主义一直有它的革命与改革实践。从空想社会主义开始,以工人阶级为主力的社会主义队伍就开始一步一步争取属于自己的政治权利、存在地位以及合法武装。巴黎公社的失败,十月革命的成功,社会主义阵营的建立,虽然社会主义路上有挫折,但红旗仍在,即使是在最黑暗的时候也没有倒下。这就像航海路上的灯塔,灯亮着,就有希望。

 社会主义五百年,从空想到科学,从理论到时间,从区域到全球,试看未来的环球,必是赤旗的世界!

 

认准自己的路

本科日语1001支部党支书 虞阳

 

 古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜;可以知兴替。这“以古为镜”,正是从历史的角度回顾反思,温故知新,继往开来的重要认知步骤,也是对未来进行合理规划、系统展望、正确实践的必备前提和指路明灯。

 2013年1月5日,习近平总书记在中央党校举办的新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻十八大精神的研讨班上,亲自授课,讲解世界社会主义五百年发展史,阐明了中国特色社会主义的由来、内涵及其实质。《世界社会主义五百年》就是根据习近平总书记这一重要讲话以及其他关于中国特色社会主义的重要讲话精神编写的。

《世界社会主义五百年》内容丰富,涵盖了从法国空想主义到中国特色社会主义得以确立这中间社会主义所走过的、从提出到完善、再到苏联革命的率先胜利、最终回归到我国特色社会主义内容的加入和补充,让人读罢不经感慨共产主义先辈们的智慧和不懈的努力,同时也感慨社会主义道路起始阶段的坎坷不平以及今天社会主义成果的来之不易。

 作为一名新加入的中共党员,我对于书中的内容也产生了更多的感叹和共鸣。加入共产党,是我一直的梦想,也是我选择的道路,正如当年的前辈们选择马列思想、社会主义救国的道路一样,一经选择,就注定要用一生去奋斗。很多时候我们不满于自己最初的选择,觉得自己选择的道路太狭窄、没有更好的发展空间;或是羡慕于别人的道路:为什么他干得比我轻松数倍却依然过得比我潇洒;再或是对自己的产生了质疑,觉得自己永远无法完成自己的旅程,达成自己最终的目的。每每这个时候,我们的意志便开始消沉,变得忧郁、顾盼不定,甚至软弱畏缩。

 每当这个时候,请告诉自己:再坚持一下,再忍耐一下。纵观社会主义史,缔造社会主义之路的先人们无不历经千辛万苦,轻则漂泊无依,流落他乡,重则鞠躬尽瘁,舍生取义,但有一点是相同的,就是他们始终相信自己心中的光辉梦想终有一天会实现,他们始终坚持自己脚下的道路,并以此为基石支撑自己的信念、意志和生命。我们坚持用科学的共产主义思想武装自己的头脑,因为我们选择了中共党员这一光荣的身份,并承诺要将这种光辉惠及更多的人。我们坚持社会主义,因为我们选择了继承这复兴的光荣使命,并承诺为祖国建设更好的明天。

 我们坚持着属于自己的道路,应为我们选择了,就要走下去。

 

照镜子 正衣冠

硕士13级支部党支书 赵春卉

  

 历史是一个民族、一个国家形成、发展以及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。这是我党多年以来能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

《世界社会主义五百年》就是这样一本“以史为镜可以知兴替”,以“社会主义”发展规律为线索的读本。该书从对未来社会的美好憧憬阐释空想社会主义的产生和发展;从马克思、恩格斯创立科学社会主义,展现了“社会主义”实现质的跨越的历史一页;讲述了列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,开辟人类历史和社会主义发展的新纪元;结合苏联社会主义制度的建立和苏联模式的兴衰描述了社会主义建设的探索和挫折;而从新民民主义革命到社会主义实践,社会主义改变了中国的命运,尤其是中国特色社会主义的开创和发展标志着社会主义在中国发展中揭开了新的篇章,沿着这条路坚定不移地走下去必将实现伟大复兴“中国梦”。

 十八大曾指出:“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”;“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。”之把大报告之所以能给出这样的明确答案,关键词就是:“道路自信、理论自信、制度自信”。提出这样的观点有一个大的社会背景因素,就是当前中国面临了一些问题:腐败到了比较严重的程度;社会矛盾比较突出;个别党员干部意志涣散,甚至想效仿西方制度模式;生态环境破坏严重等。如果这些问题不推进,有可能会亡党亡国。正是愿意直面问题,习总书记为核心的新一任中央领导提出了一系列治国措施:提出“中国梦”构想;针对党员干部队伍的“八项规定”“六项禁令”出台;中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”“老虎与苍蝇一起打”的系列反腐行动等等,无不彰显了党中央治国的信心和决心。

 学习《世界社会主义五百年》可以从宏观的角度理解我们所选择的社会主义道路是一条正确的道路。从1848年马克思写下《共产党宣言》开始,经过马克思主义诞生百年的风风雨雨,经过了中国社会主义数十年的曲折实践和改革开放十几年的惶恐与争论,中国共产党终于彻底摆脱了计划与市场属于社会根本制度范畴的思想束缚,找到了具有中国特色的经济体制改革的目标模式。这是人类经济发展史上的一种全新的目标模式。中国特色社会主义在实践中不断成长,“勇于实践、勇于变革、勇于创新”,将使得中国特色社会主义道路越走越宽广。

 

发展社会主义

本科12-13级支部党支书 李文婵

 

 16世纪末17世纪末,空想社会主义开始出现。催使这个出现的是掠夺工人资本的资本主义。尽管空想社会主义运动最终失败,但是它为后来诞生的科学社会主义奠定了一定的基础。空想社会主义运动的失败不代表工人运动的失败,恰恰相反,这是工人运动的开始,从此工人运动进入了一个漫长时代的发展。马克思、恩格斯的《共产党宣言》告诉我们一个社会发展的必然趋势:社会主义终究会取代资本主义,成为社会的主要形态。从此,科学社会主义领导着工人运动,工人运动进入了前所未有的壮大时代。

 社会主义是发展中的。列宁把社会主义发展成适合俄国社会现实的社会主义,所以苏联成为了20世纪最出色的的社会主义国家代表,成了最能够代表社会主义的实践者。由于后来的苏联领导人缺乏对社会主义的全面认识,持续不变的发展集体经济,让庞大的苏联毁于一旦。面对苏联发展社会主义的失败,最应该吸取经验的莫过于中国。

 我国在社会主义道路上的确应该吸取苏联解体的教训。社会主义不是僵硬、一成不变的,它是发展的。真正的继承马克思的社会主义,不是单纯的继承,更应该与时俱进,吸收新时代的因素,继承并发展社会主义,时刻保持着社会主义的先进性。毛泽东同志继承发展了社会主义,提出了《毛泽东思想》,邓小平同志发展了《邓小平思想》,接下来的《“三个代表”重要思想》和科学发展观,我国对社会主义的发展成果渐渐形成了有中国特色的社会主义理论体系,这些思想都是与时俱进的,都是社会主义的发展。

 但是我国不能停止在这些理论体系上,世界在变化,国际形势在变化,社会在变化,人民的生活在变化。我们需要更加着眼于现在的生活、经济发展状态以及发展中出现的各种问题,并切实地解决这些问题,在新的思想中进一步发展经济,改善人民的生活。习近平总书记提出的“中国梦”,很好地诠释了我国的现状以及发展目标,我们需要坚定这个目标,加快发展的步伐,尽快实现“中国梦”。

 总的来说,社会主义不是一成不变的,它是发展的。我们需要实事求是,在继承社会主义的基础上发展社会主义。

 

浅谈当代大学生社会主义核心价值观教育

本科11级支部党支书 杨熹鸣

 2013年12月,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字社会主义核心价值观分成三个层面,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。青年是社会变革的新生力量,在青年群体中,大学生是主流与主导,是祖国和民族的希望,是社会发展的关键。在社会急剧变化和转型时期,能否正确把握国家主流意识形态,牢固树立社会主义核心价值观,已成为当前大学生思想政治教育的重要工作。当前,构建大学生社会主义核心价值观,是当前高校思想政治工作的根本主线,也是大学生核心价值培育的根本任务。

关于当代大学生社会主义核心价值观的构建内容,在新的历史阶段,当代大学生社会主义核心价值观的构建可以从以下几个方面着手:
(一)坚持以马克思主义作为指导思想进行大学生社会主义核心价值观的构建

马克思主义指导思想是社会主义核心价值观的灵魂和最高层面,她决定着社会主义核心价值观的性质和方向。构建当代大学生的社会主义核心价值观,就是通过思想政治教育等实践活动使学生知道如何正确对待信仰问题,怎样树立科学的信仰,正确区分真正的信仰与一般的崇拜,使他们认识到马克思主义是发展中的科学。在社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了作为认识世界和改造世界强大思想武器的正确世界观和方法论。当前社会,大学生在大是大非为题上的看法是正确的,对国家的政策方针是支持的,对坚持党的领导和社会主义道路是认同的,但是对马克思主义的精神内核往往还缺饭真正的了解,这在一定程度上影响着学生对马克思主义的坚定信仰。

坚持马克思主义,首先就需要科学的对待马克思主义,要把马克思主义的基本原理同中国的实际结合起来,与时俱进的推进马克思主义的中国化进程,使当代大学生能在错综复杂的环境中学会透过现象看本质,学会认知,学会选择。要使大学生客观看待当今共产主义运动和社会主义建设过程中的挫折和困难,深刻理解马克思主义是在曲折中发展的;要使大学生在学习生活中始终坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义指导自己正确价值观和社会主义核心价值观的树立和培育,从而消除以拜金主义、功利主义、享乐主义以及极端个人主义为主要特征的政治信仰淡薄化、边缘化和迷茫化倾向。
(二)以中国特色社会主义共同理想为主题和核心进行大学生社会主义核心价值观的构建

中国特色社会主义共同理想实质上是政治价值认同的引申概念,“中国特色社会主义共同理想,就是要坚定对中国共产党的领导、中国特色社会主义道路、全面建设小康社会目标的信心和信念。中国特色社会主义的共同理想是社会主义核心价值体系的主题,高校思想政治教育的重点就是要帮助大学生正确的分析和认识当前我国社会主义发展过程中的矛盾和偏差,使他们树立牢固的中国特色社会主义共同理想。

大学生核心价值观存在偏差,在很大程度上是社会在在环境的影响,为此我们要加强大学生社会主义核心价值观的引导和教育,让大学生清楚了解坚定建设中国特色社会主义道路的历史背景和现实状况,自觉按照社会主义共同理想的价值标准和规范来理解评价当今国内外的各种政治现象,向大学生讲清楚社会问题产生的原因和结果,讲清楚解决问题的过程和前景,讲清楚社会发展的趋势和主流与直流,从而使得大学生自觉调整自己的核心价值观方向,不至于迷失人生的道路。
(三)坚持把以爱国主义为核心的民族精神作为主旋律

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支持。高校在进行思想政治教育的过程中,应该要求大学生掌握社会的真实情况,有意识的锻炼个人的意志力,要培养大学生的责任感,鼓励大学生在坚定理想信念的基础上主动学习,借鉴和吸收其他先进的思想,努力使思想和时代发展同步,不固步自封,不停滞不前。引导他们发扬“天下兴亡,匹夫有责”的崇高爱国主义精神,倡导注重整体利益,始终把国家、民族的进步,人民的利益和幸福放在个人利益个人享受之上,自觉增强民族自尊心和自信心、凝聚力和向心力,切实帮助他们克服市场经济条件下“一切向钱看”、见利忘义、斤斤计较的倾向,引导大学生正确辨析西方文化思潮中应批判摒弃的糟粕和值得借鉴的合理成分。
(四)坚持把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育作为关键

社会主义荣辱观是我们党针对当今时局的变化以及我国经济社会发展和改革的实践,依据党的基本经验,按照社会主义社会的价值取向对社会主义道德体系的系统概括,是荣辱观在社会主义阶段的时代体现。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,坚持和树立社会主义荣辱观,才能为构建和谐社会提供思想和道德基础。以社会主义荣辱观为道德基础进行大学生社会主义核心价值观构建,就是通过各种途径和方法使社会主义荣辱观“内化”成当今大学生的核心荣耻观,让人民期待的核心良好风气在大学生中蔚然成风。当前大学生的思想道德状况总体是好的,许多学生都有一定的社会责任感,诚信意识,奉献精神,但是在市场经济的影响下,有部分学生的思想道德状况出现了一些问题:部分学生对自私自利不守信用的人十分厌恶,但到了自己处理自身问题是,又会出现个人至上,有失诚信的情况。

关于当代大学生社会主义核心价值观教育的方法与途径,又有以下几点建议:

(一)坚持正确的导向原则,为大学生社会主义核心价值观教育提供思想导向

代大学生正处于人生观、价值观、世界观的形成期,对一些问题的认识和是非的辨别能力还很弱,在社会主义核心价值观教育过程中,尊重大学生的个性差异和价值选择,他们既崇尚真善美的精神境界和高尚人格,又注重现实$讲求个人实惠和注重物质利益;随憎恨贪婪与不道德,却宽容自己的放纵;及倾向于自立自强,又对依赖$依傍怀有不舍,教育者要帮助大学生们树立正确的主导价值观。

(二)加强学校理论教育优势,为大学生社会主义核心价值观教育提供理论依据

高校在进行思想政治教育的时候,既要充分发挥马克思主义理论课的主渠道,也要发挥校园文化的社会教育功能,既要发挥校园舆论的导向功能和网络的宣传平台作用,又要积极利用学生身边的典型起到一定的垂范作用,价值观教育要促使大学生个体形成一种稳定的价值观。

(三)创建网络教育模式,拓展教育途径,为大学生核心价值观教育提供有效渠道

开展教育要适应形式的变化,伴随着信息社会的来临,计算机网络、手机短信等现代新媒体充斥在当今世界的每一个角落,对整个人类社会造成了巨大冲击。在社会主义核心价值观教育中,要充分利用到社会的教育资源,让每一位大学生都无法抗拒这种社会主导价值观的影响。

(四)提高教育者的知识素养,为大学生社会主义核心价值观教育提供坚实基础

教育者必须具有开阔的视野,要时刻保持清醒的头脑,坚持马克思主义的思想阵地,大力弘扬民族文化,只有这样才可以对当代大学生积极的人生品格和价值取向给予鼓励,教育者一方面要以新的思想观念和思维方式教育和引导大学生,另一方面要重视手段和方法的更新,以一种现代化的方式和大学生进行沟通和交流,不断对大学生价值观教育进行开拓。

[参考文献]

[1] 李秀林,等.辨证唯物主义和历史唯物主义原理[M].北京:中国人民大学出版 
     社,1990:293.

[2] 戴木才,田海舰.论社会主义核心价值体系与核心价值观[J].中国党政干部论
     坛.2007(2):37.

[3] 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定[R].人民日报,2006-
     10-19(2).

[4] 杨中刚.论加强对大学生核心价值观的引领和培育[J].学校党建与思想教
     育,2005(12):48.

[5] 江泽民.论“三个代表”[M].北京:中央文献出版社,2001:46.

[6] 吴潜涛.社会主义核心价值体系的科学内涵[J].道德与文明.2007(1):5-6.


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们