设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
教学通知 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学通知 > 正文

外国语学院关于开展课程思政教学研究项目立项(孵化)申报工作的通知

来源: 作者: 日期:2021-03-26 浏览:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,按照教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)和《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函[2021]11号)文件精神和要求,外国语学院决定开展课程思政教学研究项目立项(孵化)申报工作,以点带面,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面深入推进课程育人建设,努力构建课程育人新格局。2021年以申报立项的形式启动课程思政教学研究项目建设,现就具体事项通知如下:

一、申报原则

1.   深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。申报项目内容应符合国家相关政策和法规要求,保持与全国高校思想政治工作会议相关精神一致。

2.   课程思政教学研究项目建设要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。重点引导学生系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培养学生运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力;自觉践行社会主义核心价值观,尊重和维护宪法法律权威,识大局、尊法治、修美德。

3.   课程思政教学研究项目立项建设要重点围绕思想政治教育融入外语人才培养全过程进行研究,为培养学生的政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等提供有力支持,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,深化学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高学生正确分析、研判当代世界问题的能力和水平。

二、立项重点与要求

1.   2021年启动课程思政专项教学研究项目立项建设,立项范围涵盖理论课、实践课、第二课堂。

2.   课程思政教学研究项目负责人应由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教师担任,所有参与项目人员无违法违纪和师德师风失范问题。

3.   课程思政内容应符合国家相关政策和法规要求,保持与全国高校思想政治工作会议相关精神一致。

4.   立项成果要求

(1)  积极探索课程思政的教学体系、教学内容,结合课程特点设计适当的教学方法,并积极对教学改革进行宣传报道。年度内在学校级及以上的新闻宣传报道1-2次。

(2)  年终对学院党委、教学指导督导委员会进行教学改革成果汇报,汇报内容包括:课程特色,成效,教学及研究成果以及下一步计划。

三、申报程序

1.   课程思政教学研究项目负责人组织申报,并填写《外国语学院课程思政教学研究项目申报书》。

2.   学院评审。学院组织专家对申请项目进行审查和评审,择优遴选3-5项立项建设。

3.   对学院确定立项建设的课程思政教学研究项目进行公示。

 

请各系做好申报准备工作,并于412日前提交电子和纸质申报材料(纸质申报书一式两份,详见附件)。

联系人:教务科孙俊;电话:87542066;邮箱:sunjun@mail.hust.edu.cn

附件:《外国语学院课程思政教学研究项目申报书》

 

外国语学院教学指导督导委员会

外国语学院党委

2021年326

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们