设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本文化日之日本花道体验

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2011-11-14 浏览:

2011116,浓浓深秋,外国语学院日本文化研究所和日语系举办了“手牵手,心连心”日本文化日活动。“花道展示与体验”作为文化日活动的重要一环,获得了老师和同学们的好评。

    活动不仅吸引了我校师生,更有来自武汉市其他学校的师生到场。一时间,整个会场人头攒动,好不热闹!但由于时间、场地和花材有限,不可能让所有的同学都亲身体验插花乐趣,因此,我们准备了抽签环节。在活动开始正式开始之前,便已经不少同学或询问,或干脆守在教室门口,希望能抽中好签,获得插花体验的机会。

上午十点四十五分,插花组的活动正式开始。来自湖北省第二师范学院的保坂多巳良老师,此次作为花道组地指导老师,首先向大家讲述了日本花道的起源和发展,同时也着重介绍了她将要向同学们展示的日本花道最古老也是最有名的流派之一——池坊流的特色。之后,保坂老师亲自示范插花。同学们屏气凝神,安静地注视着老师的一举一动,教室外的音乐声仿佛是来自另一个世界的。直到老师的作品完成,大家才爆发出一片热烈的掌声。

接下来,就是抽中签的同学们来体验插花了。大家在老师指导下,陆陆续续地完成了自己的作品,其中不乏优秀的习作,我们将这些习作摆放在了展览厅。大家看着自己生平第一件插花作品,也是非常兴奋,不停地拍照。

本次活动通过老师的讲解和同学们亲身体验日式插花艺术,使同学们对日本花道有了更加直观的了解,近距离地感受到了日本文化。可以说,活动整体上还是比较成功的。期待下一次活动内容更丰富、让更多同学能够亲身参与的日本文化节。

 

                                                                       2010级研究生 黄丽紫  吴文洁报道



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们