设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本文化日之日本料理试吃体验

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2011-11-14 浏览:

“手拉手,心连心”——从品尝日本料理开始

 

116,日本文化研究所和日语系在外国语学院一楼大厅举办了名为“手拉手,心连心”的日本文化日活动。本次活动为华中地区高校学子提供了一次亲身体验日本文化的宝贵机会。

我作为本次活动料理组的工作人员,亲眼见证了当日活动之热烈程度,尤其来参加我们料理组试吃体验的同学更是人山人海,络绎不绝。

当日上午8点不到,负责料理组工作的老师和日语系同学们早早就来到活动现场,同学们工作热情很高,在各位老师的指导下,顺利地完成了洗菜切菜等准备工作。

10点半左右,来参观日本文化日活动的同学达到高峰,料理组更是人气大旺,在试吃活动展台的前面瞬间就排起了长队,会场气氛也达到了最高潮。此时,用来捏饭团的米饭和红豆饭已制作完毕,日语系的同学们亲切地为前来试吃品尝的各位同学分发饭团以及红豆饭。红豆饭是日语系主任王秋华老师亲手制作的,并特意用漂亮的包袱皮将盛有红豆饭的盒子包装了起来,十分美观。在日本,人们主要在各种庆祝仪式中吃红豆饭,用来烘托一种喜庆的气氛。王老师制作红豆饭,也是对本次活动能够取得成功的一个美好祝愿。

后面,在外教神田英敬老师的指导下,日语系的同学们煮了几锅日本纯正风味的酱汤,并同样让前来参观的同学们体验品尝。很多前来试吃的同学既品尝了饭团,又体验了日本独特风味的酱汤,满足的表情洋溢在了他们的脸上。

虽然同学们只是吃了一个小小的饭团,喝了一小碗酱汤,但是通过身体力行的参与,各位同学切身地体验了一把日本文化,增加了对日本文化的了解。而只有相互了解,才是实现中日真正友好的必由之路。希望以后这样的活动能够多起来,让中日两国的年轻人互相理解,互相尊重。

 

                                                                               2010级研究生 席地报道



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们