设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本文化日之“日本传统艺术展览”

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2011-11-14 浏览:

花香四溢、惊艳全场

   

为了推进中日两国青少年的文化交流,满足广大青年学子接触异域文化、了解邻国日本的学习愿望,华中科技大学外国语学院日语系与日本文化研究所于2011116成功举办了“手牵手·心连心——日本文化日”活动。作为华中科技大学“手牵手·心连心”日本文化日大型活动的一环,在科技楼南楼105室举办的“海のそなた·美のくに——日本伝統芸術展覧”获得了广大师生的一致好评。展览包括插花艺术作品展示、工艺美术品展示、文化宣传MTV播放、日本文化艺术明信片展示等几个板块。

    主办方将日语系与日本文化研究所历年积累的教学用具、历次文化交流活动中往来机构、国际友人的馈赠礼品以及我系教师的个人收藏集中起来布展,展品中既有各类传统的手工艺制品,也有出自各个窑口的陶瓷器,还有反映日本古典园林文化、传统绘画美术、古典戏剧艺术的大量图片。展览中也有相当数量的插花作品,均系华中科技大学在校学生的插花习作,体现了青年学生对生活的观察、对花道艺术的理解。

    展览当日众多观众停留在一件件展品面前驻足观赏、静静思考,大家纷纷拿出手机以自己喜爱的展品为背景拍照留念。还有很多同学向现场工作人员提问,请教艺术文化方面的知识。现场最有人气的便是文化宣传MTV的展台,同学们围拢在电视机前注视着屏幕,了解日本文化概况的风情。也有很多观众对插花作品表现了浓厚的兴趣,光临本次活动的日籍外教得知插花作品均为我校学生习作时大为惊讶、对学生的艺术才华赞不绝口。

    展览现场室静兰芳、花香四溢,有学生感叹“这是一个很有文化品味的展览”,有老师感叹“一进来,就感受到绿色和自然的气息”,“好香啊!”“太美了!”这类的感叹不绝于耳。大家在花气熏人的现场静静的观赏,感受浓郁的异域风情,感受文化的迷人魅力。应广大师生的强烈要求,主办方特意决定将展期延长一天,满足更多观众参观学习的愿望。

    本次展览获得了外语自主学习中心的大力支持,慷慨提供了布展场地;我校日语协会的志愿者同学们在整个活动中不辞辛苦,在此向外语自主学习中心的老师和日语协会的同学们表示衷心的感谢。

                                                                                                                                   日语系曾诚报道









Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们