设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本文化日活动之日本动漫展和动漫绘画大赛

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2011-11-15 浏览:

116日,华中科技大学2011年度“手牵手,心连心”日本文化日活动在科技楼南楼举行。日本国际交流基金北京文化中心、日本贸易振兴会武汉事务所、日本福岛县上海事务所的嘉宾代表,华中个科技大学的领导和日语师生以及来自武汉各高校的日语和日本文化爱好者参加了此次活动。

活动从早上8:30分开始进行,由“日本嘉宾演讲”、“日本动漫展和动漫绘画大赛”、“日本传统艺术展”、“日本传统文化体验展”、“日语歌曲大赛及两赛颁奖典礼”五部分组成。试穿传统和服、品尝日式料理、欣赏插花艺术……活动内容丰富多彩,形式多样。学生们积极参加各种体验活动,在感受异国风情的同时,也加深了对日本文化的理解。

其中,日本动漫展和动漫绘画大赛作品展吸引了不少学生的目光。从科技楼南楼的入口进来,一眼便能看到位于活动场地中心位置的动漫展展板,动漫作品展区也因此成为很多者的第一站。铁臂阿童木、机器猫、蜡笔小新、犬夜*……此次动漫展展示的作品,不仅有为动漫迷们所熟识和喜爱的动漫海报,也有学生们亲手制作的动漫绘画比赛作品。动漫展区负责人张道宝老师介绍,此次日本动漫绘画大赛的作品来自武汉地区九所高校,参赛选手们选择自己喜爱的动漫人物形象,通过模仿或再创作等方式进行绘画。这些参赛作品不仅展示了选手们高超的画技,也表达了他们对日本动漫的喜爱之情。很多人便是因为喜欢动漫而开始学习日语、了解日本文化的道路的。动漫作为日本文化产业的代表,已经和日本电器、日本汽车并列,成为影响世界的三大日本制造。而与此同时,日本动漫也开始成功走向世界,成为最有价值的出口产品之一,在全球传播日本文化,彰显日本的影响力。  

在此次日本文化日活动接近尾声时,动漫绘画大赛组委会结合观众对每幅作品的评价,公布了比赛结果。同学们都表示这样以日本动漫为主题的绘画比赛非常有意义,希望以后也能过举办。

 

                                                        日语系0801班 杨露报道

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们