设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本新泻大学教授来访日语系

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2011-12-12 浏览:

        2011122日,日本新泻大学现代文化研究科科长菅原陽心教授和国际交流中心执行长真水康树教授来到华中科技大学,就推进两校研究生及博士生之间的交流与本校外语学院日语专业的老师进行了细致深入的讨论。

    新泻大学是位于日本新泻县新泻市的国立大学,多年以来一直与本校建立着友好的学校关系,双方针对本科生和研究生都设有交流项目,本校日语专业每年都会有学生去新泻大学交换留学,反响很好。

    今年新泻大学新设立了针对文科生的由语言文学、社会、法律、经济领域的教授联合培养的综合型硕士和博士学位,该计划预计接受5名左右的中国留学生。此次菅原和真水教授一行意在对该培养计划进行介绍和宣传,希望本校可以推荐即将毕业的优秀本科生和硕士生参加这一计划的选拔考试。原教授说由于这一计划处于刚起步阶段,在学生选拔和培养上都会十分慎重,希望在一开始就尽可能做到最好,为以后的发展打下基础。日语系的陈俊森教授则表示对这一计划很有兴趣,但由于选拔考试设在明年四月份,那时毕业生的读研或者工作去向已基本确定,所以希望选拔考试可以再提前一点,为毕业生提供更多的选择。对此菅原和真水教授表示赞同,并表示回国以后会就这个问题继续讨论。

    交流会结束以后,真水教授一行参观了华中大校园,对有山有湖树木葱茏的校园环境十分欣赏,并来到可以容纳两万人同时上课的东九楼,饶有兴致的观看了正在进行的“研究生才艺十佳”比赛的宣传展板,对多才多艺的中国学生十分赞赏,希望中日双方的大学可以为双方学生提供更多更好的学习机会,开展更为广泛深入的交流。

 

                                  日语0901  林欣霞 冯畅 报道



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们