设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
教学新闻 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学新闻 > 正文

日本国际交流基金会率“留华网”

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2012-03-26 浏览:

日本留学生代表团来我校日语系交流

    今年是中日建交四十周年,324日,日本国际交流基金会北京日本文化中心的老师带领来自上海、广州、昆明等全国十个城市的日本留学生来到我校,就中日两国间的各种问题,同我校日语系师生进行了广泛亲切的交流,活动取得圆满成功。

    活动内容丰富多彩,包含室内电影放映交流会及共同进餐两个大的部分。

    交流会于下午一点半在科技楼104举行,持续到五点半才结束。我校日语系张道宝、安静,陈慧玲,神田英敬等部分老师及日语系所有年级同学(含研究生)代表参加了这一活动。活动内容相当丰富。正值日本3.11大地震一周年期间,为纪念这一特殊的日子,电影分别是关于去年的大地震给日本人民带来的灾难和人民面对灾害、拿出勇气重建家园的纪实。观影过后,两国学生就影片及学生们自己所感兴趣的话题进行了长时间的交流,气氛非常热烈。这之后,各个交流小组还分别派出中日两名代表,进行感想发表。学生们由于交流的特别顺利和高兴,代表们都热情高涨地发表了热情洋溢的精彩感想。内容由浅及深,由小到大,充分地表达了学生们对受灾群众的关心和鼓励,对受灾地人民重建家园的钦佩和美好祝愿,让大家看到了中日两国年轻人之间的友好交流的现状。同学们都坦言很充实学到了很多。交流会结束后,我校的所有参加人员同前来的留学生们合影留恋。

    交流会后,大家还一起共进了晚餐。同学们和留学生们坐在一起,边吃边聊,在非常融洽的气氛中,大家都各自和留学生们就现在中日两国的流行年轻文化等一系列内容进行了亲切舒适的交流,将交流活动推向又一个高潮。进餐之间,同学们还和留学生们一起玩起了各种有趣的游戏,不时爆发出阵阵欢笑声;有的同学则和留学生们唱起了歌。双方各自都给对方留下了深刻的印象,并且留学生们还给我方学生留下了自己的名片,以进行往后长期的交流。总之大家吃的很好、交流的很愉快、玩的很高兴、学的很畅快。晚餐最后以全体留学生们和我方学生代表邹韵合唱的《世界一つだけの花》作为结束。之后,留学生们还给我方学生代表赠送了礼物。将近九点,同学们才依依不舍地和留学生们惜别。

    同学们纷纷感叹,今天的活动很精彩很有意义,学到了很多平常的课堂所学不到的东西,同时期望学校以后能多创造一些这样的机会,让学生们在国内就能近距离地感受日本,更加全面地习得日语及相关文化。

                                                                                    日语系0901 刘晶晶报道







Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们