设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学相关 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学相关 > 正文

外国语学院2006年年终教学总结

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-03-16 浏览:

外国语学院全体教职工高度重视教学,以迎接20074月份全国本科教学工作水平评价为契机,评促建,以评促改,评建结合为指导思想,重点放在在建设完善课堂内外教学质量与教学资料归档管理工作,推进教学研究与改革,增强学生实践能力和创新能力,提高本科教学管理水平和人才培养质量。具体完成了如下工作:

1.重视课堂教学质量的提高

围绕建设“一流教学”“一流本科”的发展目标,重新修订英语、日语专业培养计划,开始执行德语专业培养计划。建立有特色的本科人才培养体系。2006年年初制订了干部听课具体措施, 即在开学出安排好全体干部听课时间表并逐个告知。学期期间每周由教学秘书将听课表交给具体听课人,督促各位干部完成听课任务以保证教学质量。同时鼓励教师相互听课,鼓励年轻教师向经验丰富教师学习,以提高教学质量。在学校教务处每月院系干部听课通报中,我院多次名列前茅,并获得相关领导表扬。学院也重视以竞赛促进教学质量的提高。在学校年度教学质量奖评比中,获得教学质量一等奖1人次。在学校青年教师讲课比赛中, 我院报名人数远远超过学校规定比例,最后以125进入学校最后评比阶段并在学校决赛中获二等奖3人次,三等奖1人次。学生参加全国各类比赛中共获一等奖4,特等奖3(英语2,日语1),二等奖1,值得一提的是在我校第一次参加全国第十届“外研社杯”全国英语辩论赛中获得一等奖和最佳辩手(六人中居第二)

2.全面作好本科教学工作评价的各项准备工作

根据学校具体部署,分析2005年学校本科教学工作水平评估中所发现的问题,努力完善教学资料管理体系。认真设计、填写《外国语学院课程教学进度表》,《外国语学院考试和阅卷规定》,《外国语学院试卷分析表》,《外国语学院考场情况登记表》,《外国语学院期末教师上交材料清单》,《外国语学院教师上课材料清单》等。在学校58进行2007年本科教学工作水平评估动员以后,立即召开外国语学院本科教学工作水平评估动员大会,并以最快的速度分解国家评估指标,将各部门工作具体化。抓紧各类评估资料的建设,收集汇总各项评价指标所需的支撑材料。六月份举行外国语学院本科教学评估工作自查及汇报,在此基础上继续完善。暑期过后立即检查并提出整改意见,10月初各单位完成材料准备工作。从本学期考试周开始由教务口按照学校评估体系整理材料,档案整理。在12月中旬进行的全校本科教学工作水平评估材料验收中,外国语学院取得文科组第一。

3. 教学特色工作

大学外语系承担全校本科、硕士、博士等各阶段基础外语教学工作。在教学中不断改革创新。继续3L教学模式的完善和本科生、研究生暑期英语口语强化教学。外国语学院重视复合型人才培养。英语、日语专业已连续7年、4年招收华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经大学、中国地质大学、华中农业大学第二学位本科学习。各专业重视教学质量,报名学习人数逐年递增。2006年英语、日语招收第二学位总人数达到近1500人。在武汉地区及全国形成一定的影响。英语和日语专业学生修第二专业比率达72%, 复合型人才的培养符合社会的发展需求。

4.完成具体活动

1)成立了外国语学院本科教学指导委员会及外国语学院学风建设委员会;

2)举行了六月份及年终教学经验交流会,先后有八位教师进行了经验交流;

3)结合学校教学质量奖项评定,举行了外国语学院教学竞赛;

4) 进行外国语学院本科教学工作水平评估自查报告会;

5) 申报立项校级及以上教学改革项目1项及2项教材项目。

5.存在的问题及整改措施

l 省级和国家级精品课程空白,须加强精品意思和教学研究意思

把握高等教育的发展方向,加强各类教学改革项目申报立项工作,做好《大学英语》、《综合英语》、《综合日语》等精品课程申报和建设工作。

l 教学成果奖项空白

在准备全国本科教学工作水平评估的过程中,尽早开始教学成果奖申报的准备工作。争取在下一次申报中获得教学成果奖项。

l 加强实践教学环节

加大开放型实践性教学环节的改革。努力创建更多的专业实习基地。提高学生实践能力和创新能力;加强对实习、社会实践、毕业设计(论文)等实践教学环节的管理,保证各环节的教学时间和效果。

l 提高教学运行与管理工作质量

做好学生考试成绩输入、学籍更改等工作。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们