教学相关 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学相关 > 正文

2006-2007学年度第二学期外国语学院期中教学检查总结

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-06-04 浏览:

根据学校的要求,我院于第8-12周对毕业设计、教学质量监控与评价、教学运行与教风状况、学风建设情况进行了期中教学检查。

英语系、日语系学生的论文进度基本能按学期初制定的大纲进行,一部分学生的初稿已经完成。学生的读书卡,日志记载情况比较令人满意。指导教师的各项工作,包括定期与学生见面,工作手册的完成,工作流程的熟悉,等等,都完成得非常好。

英语系在本学期课内课外相结合,以教学评估为契机,积极加强学科建设。除了定期召开教学研讨会,引导并鼓励教师互相交流外,与学生也搭建了交流的平台。一方面采用表格的形式及时反馈教学情况,另一方面,教师也会定期和学生进行面对面的交流。大学外语系是全院教学大户。本学期在跟踪教学质量、改善教学环境方面采取了五大措施:给每位教师公布学生打分情况;统计备课、改作业情况;干部10课时听课制;老师间互相听课制;搜集问题,协同解决。本次期中检查情况基本良好,课堂优质率很高,达到了80%。德语专业今年刚开始招生,在课程设置,大纲要求设计上都下了苦功夫,教师之间,学生之间经常交流,课堂反应良好,达到了学校的各项评估要求。

我院的学风建设工作一直抓得很紧,通过强化导师双轨制、树标兵促氛围、抓好学生干部培训以及充分发挥班主任作用等一系列有力措施取得了较为显著的成绩,如:我院02级至04级学生班全部被学校授予过优良学风班,有的同学还被评为校学习标兵。03级学生专业四级的一次性通过率达到100%。

本学期,外语学院的课外活动开展得如火如荼。成立了外语创新基地,举行了一系列的校内竞赛活动,在校际之间的竞赛活动中也取得了优异的成绩。

在本次期中教学检查中发现了一些长期存在的教学硬件问题,需要学校予以解决。比方说教室设备陈旧的问题,电脑病毒的问题,是否能配备移动话筒的问题,教室座位设置不科学的问题。