设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学相关 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学相关 > 正文

《社会语言学》课程教学体会分享

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-06-26 浏览:

大学外语系 孙云梅

一、指导思想

课程建设

配合本学科的课程建设要求,使得教学能为课程的建设和完善服务。主要从以下几个方面考虑的:

教学内容安排需要做到理论联系实际,融知识传授、研究能力培养于一体;课内课外结合;

没有统一的教材,但一定要有重点参考教材,所以教师的阅读量要大,涵盖的内容多、范围广、信息量大,重点要突出

需要反映本学科前沿的动态和发展

专业性强,同时要体现该学科的跨学科性

二、课程的设计

1. 确定教材

指定12本主要教材

辅以若干本补充教材和国内外期刊

2. 教学内容的选取

任何一门语言学课程都不可能在有限的32学时内传授完,所以,教学之前通彻、全盘的规划和考虑极为重要。通读本学科研究领域的主要文献,了解本学科的主要研究范围和主要研究内容,选取本学科研究领域最重要的话题作为课堂教学的主要内容。

3. 课堂教学的实施

1) 首先,对本学科研究现状、发展前景、研究范围、研究对象、研究意义、可研究的课题的介绍,使学生对本课程有了大致的了解。

2) 其次,指出该学科与外语教学的关系(明确本学科研究的意义)。

此外,指出该学科研究方法的特点,给学生研究方法上的明确指导。

3) 备课:

注意重点突出

理论与实例结合(把深奥的理论用浅显易懂的语言表达出来,用生动的例子阐释深奥的理论)

将教学与研究紧密结合起来(每次课后都抽出20分钟左右的时间从所授课程的研究范围中选出一个研究话题展示给学生,使学生在不知不觉中了解到哪些属于社会语言学研究范畴,哪些课题可以去做,应该怎么去做)

强调社会语言学研究方法的重要性

4) 教学方法与手段的运用

讲课与讨论相结合

学生的presentationdiscussionquestioning相结合

多媒体设备的使用(简明、扼要、清晰、一幕了然,避免照本宣科)

课内学习与课外巩固相结合(课内学习与讨论重点突出,课外阅读则范围广泛,涉及面大,内容多,并且与个人兴趣联系在一起。一定要给学生指定阅读内容)。

4 对学生的要求

课外作业

大量的阅读,包括精读(与教授内容相关)和泛读(主要有教师提供的国内外重要期刊论文)。

不断的思考(思考起于第一节课,一开始就考虑自己的兴趣和爱好,研究的方向和方法)。

最后的presentation也是学生们整个课程学习过程中思考和领悟的结果。

5.教师的要求

敬业精神

不断更新教学内容

时刻关注本学科的发展动态和研究重点,随时介绍给学生,使学生少走弯路(参加国际会议)

时刻了解学生的问题所在,帮助他们释疑解惑,所以频繁的交流很重要。

不断总结和积累教学的经验


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们