设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学相关 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学相关 > 正文

外国语学院教学质量监控体系—领导干部听课制

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-10-19 浏览:

本学期是外国语学院实施领导干部听课制的第四个学期。由于外国语学院是一个以教学为主的大院系,承担全校各级公共英语课程及英语、日语和德语等专业课程的教学工作,头绪繁多,名目繁杂。为了保证教学质量,及时把握全院教学状况,外国语学院于2006年初开始实行领导干部听课制。

学院领导干部听课制的规定如下:1)学院系副主任以上干部每学期听课不少于10学时。2)听课范围为学校全日制本科生、研究生的外语课堂。听课人员随机听课,不做事先通知。申报教学质量奖,青年教师竞赛的课堂要重点进行质量跟踪。3)听课时必须携带听课记录簿并认真做好课堂听课记录,着重观察和了解教学态度、教学内容、教学思想、教学方法、教学手段、教学效果及学生听课的基本情况,课后要在“华中科技大学教师教学质量评估表”上对教师授课进行实事求是的评价。4)听课时间在学期初统一安排,以确保每周都有领导干部到课堂检查监督。听课记录由教务办公室负责收取,及时上交教务处,并归档管理。5)学院定期召开听课人员座谈会,对听课情况进行总结并及时向全院教师通报。

实施领导干部听课制的核心是发现问题、研讨问题、解决问题,提高教学质量。外国语学院领导干部听课制的实施,切实做到了解情况在课堂、辅导教师在课堂、解决问题在课堂,对保证教学质量的稳步提高起到了积极的作用。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们