设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
教学简报 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学简报 > 正文

外国语学院教学简报

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-03-17 浏览:

1     2006115


 

一.学校对我院本科教学评估情况

 200618(星期日),学校专家组对我院本科教学工作进行了评估。评估组由来自新闻学院,法学院,社会学系,哲学系以及顾问组的五位专家组成。我院领导,各系主要负责人以及教务管理人员均参加了这次评估会议。

 在评估会上,我院主管教学工作的许明武副院长对外国语学院2005年教学工作进行了总结报告。报告主要围绕教师概况,教学工作量,教学质量,教学运行与管理,教学与办学特色等几个方面展开。在报告中许副院长强调了教学在我院工作中的中心地位,同时指出,我院在一线授课教师素质,课堂教学要求,教学手段方面一贯都严格把关。除了对主讲教师实行末位淘汰制外,对于其他教师,新聘教师都要进行严格考核。对于课堂教学,要做到一个汇报,三个确保。期初汇报具体安排,课前确保集体备课,课中确保互动性、生动性,课后确保延续性。在教学手段方面,我院始终以保持使用先进教学手段为目标,多媒体授课率达到100%,实验教学比重,优秀教材使用率,副高以上教师授课率均到达学校要求的标准。大学外语系使用的是教育部推荐的优秀教材,日语系全部使用的是日文原版教材,英语系也辅以英文原版教材。通过全院上下的努力,近年我院教学成果突出。雷小川教授负责的《大学英语教学模式改革》作为《理工科大学结合专业课进行文化素质教育的研究与实践》的子项目之一,获得2005年度高等教育国家级教学成果二等奖,湖北省教学成果一等奖。由顾纪鑫,雷小川,许明武三位教授负责的《大学英语教学改革研究与实践》项目获得了2005年度湖北省教学成果二等奖。我院优质课堂率达到了80.2%,连续八年获得校青年教师竞赛一等奖,近五年四次获得教学质量一等奖,2005年度有19位老师获得教学质量二等奖。有四门课程申报了湖北省精品课程。英语系学生近年专业四级通过率100%,专业八级平均通过率92.7%,日语能力一级通过率90%。在2005年度国家级、省级英语赛事中,获奖学生达16人次。对于教学运行与管理,我院在短计划运行与调课、考场管理、学籍与成绩管理、专业实习、教学管理信息系统、试卷规范化及保管方面都做了大量的工作。教务科设计了我院专用的考场登记表,大学外语系的网络自动选课系统使全校几千名学生的英语选课更加方便、科学。英语专业的学生有暑期的翻译、口译实习;日语专业则与广州本田公司签有合约,定期派送学生前往实习。其后,许副院长对我院教学与办学特色进行了总结。大学外语系3L的特色教学模式,本科生的暑期英语强化培训在国内媒体,如光明日报,21世纪报上都有过报道。英语系人才培养走复合型培养模式,对本科学生实行导师负责制。英语、日语专业的第二学位课程面向武汉七所大学开放,生源从最初的四百人增加到如今的一千多人。英语、日语专业的第二课堂,日语专业的对外交流都开展得如火如荼。最后,许副院长就外语学院的几点特殊情况向专家组作了说明。

 其后,专家组就外语学院突出性特色,网页制作及本科生实习经费使用情况作了进一步咨询。我院相关领导一一作了说明。首先,我院的目标就是培养具有良好英语素质的科技人才,以及具有良好科技素质的英语人才。我院对全校非英语专业的学生于2001年开始率先进行3M教学(3L教学的前身),于2000年开始对理工科学生进行全外教的英语暑期培训,都开全国之先河。同时,外语学院面向全校学生开出了一批公选课,例如,希腊文化,认知与思维,德意志文化,等等,对于加强理工科学生的人文素质起到了很大的作用。

 随后,各位专家兴致盎然地参观了我院日语系,英语系,语音教室,以及大学生自主学习中心。他们对于我院良好的工作环境,优质的学习环境,井然有序的管理都给予了高度评价。 最后,专家组总结指出,外国语学院在教务处五大项评审指标中都处于较好水平,办学指导思想正确,教学改革成果突出,学生成绩突出,档案管理也较规范,总的来说教学质量很不错。同时,专家组也指出了我院在成绩录入,本科教学网页制作上存在的一些问题。

 这次学校对本科教学工作进行评估,对我院的教学是一个提高、检查、规范的过程,对我院教学工作有极大的促进作用,为迎接2007年国家对我校文科院系的本科教学检查评估做准备。

 

二.各系2005年度教学工作总结

英语系:首次与电信系合作招收英语+电信双学位学生于本年度完成了大学四年的学习。从毕业生去向和分配情况来看,用人单位对学生非常满意。这届英语-通信双学位本科生已经展现出的诸多亮点会激励我系不断探索培养人才的新模式。此外,英语系抽出一定资金为英语专业本科生增加课程,资助学生的第二课堂活动。本年度,学生专业成绩较为突出:03级英语专业专业四级一次性通过率100%,全国英语专业平均通过率为59%。英语专业八级一次性通过率为92.7%,全国英语专业平均通过率为48%。毕业论文优秀率达30%。各类型教学无一例出现较大责任事故。学生在老师的指导下,自主创办的第一期英文杂志已正式出版,目前已完成第二期稿件组织工作。本年度,英语系继续面向全市包括华中科技大学在内的七所大学招收第二学位本科生,经过多年教师和学生的共同努力,英语专业在武汉市的影响逐步扩大。由于年轻教师多,英语系重视自身师资队伍的培养。按照英语专业人才培养课程设置所要求的专业基础课和专业方向课成立了综合英语、听力、阅读、写作、商务、语言学、文学、翻译与文化小组。这些课程小组定期活动, 探讨与该课程相关的教学、教材和教法等问题。英语系在各课程组的资料建设方面给予全力支持。本年度对于英语语言文学硕士点的课程设置和人员配置的完善也在进行之中。除以上几个方面外,英语系积极完成学校和院交给的各项任务,目前存在的问题主要是教师年轻化,教学任务繁重零散,教学梯队和科研团队还没有形成,有待进一步努力。

大学外语系:2005年度,大学外语系教师主要承担了本科03级约7500 人(没有包括同济学生)的四级英语教学,本科047913(按教务处名单)三级和四级英语教学,058410(按教务处名单)一级英语教学。同时,还承担了硕士生(4000人)英语以及博士生英语(外教上)的教学工作。此外,部分老师还承担了网络学院、文华学院以及武昌分校的大学英语课程以及每年暑期的研究生英语强化训练等教学工作。教材及教学模式各不相同,但是,该系老师们都做到了因材施教,认真负责。基本上坚持每周四集体备课,各教学小组教师讨论本学期教学计划和进度,探讨教学方式和方法,总结经验和教训,共同提高。同时提出教学和教学管理上的有关问题,教研室都尽量地帮助解决。为了提高和保证教学质量,大学外语系鼓励老师互相听课,相互学习。教研室干部每人必须听至少5次课,同时给出评价。好的给予肯定;有问题的给予建议和帮助,以更好地提高教学质量。通过全系广大教师以及教研室干部的努力,该系全年没有出现重大教学事故。学生给绝大部分教师的评分都比较高。为了保证试卷的质量,每学期都提前两个月召开教研室教学小组长和教研室主任会议讨论各教材、各级别的期末考试题型、考试范围、主客观题的比例,然后由各教研组组长挑选有教学经验、责任心强、懂测试科学的老师设计试题,再由专门的评审小组审核试题。每套试卷指定专人负责,做到了从题目质量到打印、编码等的万无一失。为了尽量缩小试卷的接触范围,教研室指定的出题人员每人只设计一套试卷的一小部分,只有试卷审核小组的成员才能看到整套试卷,试卷的最后定稿出来后,立即由教务员送教务处指定的印刷厂印刷,监考的老师只有在考试前30分钟才能拿到试卷。

日语系:本年度送走了日语专业的双学位班2001级。全年完成专业14年级的课内教学时数大约2700多学时,共开设各类课程21门,其中新开设专业课5门。目前本专业硕士研究生8种类型的学位主干课程已全部由本系老师承担。另外,日语系面向全校本科生,研究生开设了一外、二外等4种类型的选修课。而且还有为本系本科生,研究生开设的2门一外课程和成教院的一外课程。该系9名教师(包括外教)在本年度共承担的教学课时数大约4000多学时。老师们为了上好每一节课,满足学生的要求,在备好每一节课上舍得下工夫。并且坚持言传身教,把教书育人扎扎实实地落实在了每一个教学环节。除了认真组织好课堂教学外,专业课的每一位教师还特别注重培养学生的全面发展,关注学生们的思想动态,发现问题及时与教研室联系,尽可能地帮助学生解决学习和生活中出现的各种问题,以言传身教的方式教会学生掌握知识的能力和学会做人的道理,得到了学生们的一致好评。在学校组织的各类满意课堂调查的学生打分中,根据有效统计,日语系近3年的平均分85.20。在搞好课堂教学的同时。教研室还组织各年级举办有特色的课外第二课堂活动。 例如:2004级的日语朗读比赛、2005级的师生座谈会和假名书法比赛、2002级主办的2005年度《针生清人助学基金》优秀生、2001级的优秀毕业论文颁奖活动、日语角活动,与留学生举行的7校妄年联谊会等。各种活动的开展,既融洽了师生感情,也激发了学生的学习热情。除了专业教学紧张有序外,教研室承担的全校本科生、研究生、博士生一外、二外等教学也是稳而不乱,担任此课的教师们认真负责,敬业爱岗,也如期完成了任务。本年度,日语语言文学硕士点经过该系多年的努力终于得以实现,为日语系的学科发展开辟了一个新天地。今年将继续积极与日本国际交流基金保持联系,2005年的图书申请计划已寄往日本,同时也将积极组织购进一些最新的专业书籍,充实日语系的资料建设。

 

三.教学成果

 经教育部批准,我校申报的项目之一《理工科大学结合专业课进行文化素质教育的研究与实践》荣获第五届高等教育国家级教学成果二等奖。我院雷小川教授是子项目之一《大学英语教学模式改革》的主要完成人。

我院顾纪鑫,雷小川,许明武教授申报的项目《大学生英语教学改革研究与实践》荣获2005年度湖北省教学成果二等奖。

在全省普通高校优秀多媒体教学课件评比中,我院《大学英语》课件荣获三等奖。

经我院教学委员会评议推荐,相关职能部门初审,校教学质量优秀奖评审委员会评审,我院教师梁丽荣获学校20042005学年度教学质量一等奖;陈玉红,王卫平,李琼,谢静,文灵玲,施渝,黄更新,程进,张莉,胡捷,王汉英,王净华,范杏丽,李志君,张武德,王群,何刚,兰素萍,崔广莹共十九位老师荣获二等奖。

根据《华中科技大学青年教师教学竞赛实施办法》的精神,学校进行了2005年青年教师教学竞赛。经院级预赛、校级复赛和决赛,我院教师万晋红荣获一等奖,陈先梅荣获二等奖,张悦荣获三等奖。

2005年度,在我院夏桃珍、范蕾等几位老师的指导下,我校本科生在各类国家级,省级英语竞赛中获奖达16人次。

 

四.教改举措

 从2002级开始,大学英语正式实行教学模式改革的探索。2003级和2004级实行3个层次教学模式。2005级实行的是完善的3个层次教学模式:为了解决3个层次教中学出现的问题,征得冯校长和教务处的同意,从05级开始,大学英语教学模式基本回复到3个模块的教学模式,但是,大学外语系对它进行了进一步的完善。特别在课程成绩的报告和模块异动以及教学管理方面,都制定了比较完整的原则。课程成绩只报告一个综合分数,各个层次的计算方式也不一样。同时也对层次的升降,考试不及格时的重修等方案作了具体的表述,做到了公平并且科学。

 为了确保实现英语专业人才培养目标,英语系在人才培养方面采取的一项重要举措是实行导师制。自2005年秋季起,英语系为大一大二每一位本科学生配备一名专业教师作为导师。导师将电话号码、电子邮件地址等信息提供给学生,学生可以随时与导师联系。导师制的实施规定可操作性强,明确了导师职责,强化检查管理,并要求导师定期与学生见面,解答学生在学习与生活中遇到的疑难问题。导师制在帮助学生端正学习态度、适应大学学习生活、选择专业方向、培养良好的心理素质等方面会起到积极作用。

 在总结近8年专业教学的基础上,本学年日语系修改和制订出了新的教学大纲以及教学课程设置。

 为了加强考场管理,我院教务办公室设计了我院专用的考场管理表格。

 

五.简讯

1.为了提高教学质量,加强学科建设,创出我校特色的英语、日语教育特色,2005年我院向学校提交了四门课程申报湖北省的精品课程立项,包括梁丽老师负责的《综合英语》、刘泽华老师负责的《大学英语》、王群英老师负责的《医学英语》、以及王秋华老师负责的《综合日语》。

2.经院学术委员会及教师聘任小组评议, 2005年度徐锦芬老师聘任为我院教授;潘璠,刘泽华,胡艳红,刘琼四位老师聘任为我院副教授。

3.通过外语学院的努力,德语专业正式获批招生。2006年秋季将正式开始招生。

4.学校20052006年度教学质量奖审报已经结束。我院有胡志清、陈玉红两位老师申报一等奖,李思纯等12位老师申报二等奖。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们