设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
教学简报 您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 教学简报 > 正文

外国语学院教学简报

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2007-09-10 浏览:

5     2007年7月15

 


 

一.外国语学院教育思想大讨论系列报道

1.外国语学院召开教育思想大讨论报告会暨教学经验交流会

2007621下午,外国语学院教育思想大讨论报告会暨教学经验交流会在大学生活动中心513室召开。会议分为两部分,分别由院长樊葳葳、副院长许明武主持。学院党政领导及教职员工200余人参加了会议。会上传达了教育部“质量工程”的精神,并对深入开展教育思想大讨论进行了再动员;各个课程的教师代表介绍了教学经验交流;学院的新老书记进行了工作上的交接。

在老书记熊新华“但愿人长久,邻里共婵娟”的祝福声中,新书记易元祥用“高兴、踏实、责任、压力”八个字描述了他刚刚上任的心情,并表达了要当一个尽可能好的书记的愿望。在谈到如何做一个尽可能好的书记时,他希望自己能履行岗位职责,秉公办事,廉洁自律,勤奋工作,多做实事,开拓创新,将学院与学校的战略发展紧密结合起来,建设和谐学院;同时也期待要依*集体的智慧和大家共同努力,争取学院更快更好的发展,使广大教职工充分分享学院改革和建设的成果。最后,新书记对进一步推进教育思想大讨论进行了再动员,号召大家统一思想,行动起来,站在超越和责任的高度,以“服务求支持,以贡献求发展”,积极思考外国语学院的超越措施和整改办法,特别是加强专业建设、课程建设和教学团队的建设,将各项工作落到实处;不断深化大学英语教学改革,提高的教学效果和人才培养质量。

冯学芳、曾诚、孙云梅三位老师分别就讲授《大学英语》、《日语人文素质公选课》、《社会语言学》课程的心得给大家进行了汇报。三位老师从教学实践出发,结合自己所教的课程,从教学、科研和师生互动等多个方面阐述了自己独到的体悟:如何进行个性化教学,如何教书育人,怎样以研促教,如何教学相长,如何引导学生学会思考,如何进行课程设计,如何充分运用各种教学手段,等等。各位教师的精辟见解,真挚的切身体会引起了大家的共鸣,与会教师都觉得受益匪浅。

副院长许明武总结指出,各个教学单位都要提高认识,加强交流,在讨论中找准问题,制定对策,为外国语学院的发展和建设群策群力。院长樊葳葳笑谈到,老书记给外语学院打下了良好的基础,新书记带来了新的活力,希望大家团结一心,进一步推动外国语学院的发展。与会教师都觉得倍受鼓舞,热烈的掌声不时地响起,这次教育思想大讨论报告会暨教学经验交流会圆满结束。

2.外国语学院召开教育思想大讨论师生座谈会

2007621730分,外国语学院在科技楼708会议室召开教育思想大讨论师生座谈会。外国语学院党总支书记易元祥、党总支副书记阙紫江、英语系夏桃珍老师、日语系杨秀娥老师以及辅导员沈挺、兰行行出席了座谈会。外国语学院本科各年级党员代表和学生干部代表参加了座谈。会议由党总支副书记阙紫江主持。

易元祥书记首先向与会师生传达了学校近期开展的教育思想大讨论活动的基本精神,接着围绕“开展教育思想大讨论的必要性”,“教育思想大讨论与学生的关系”以及“教育思想大讨论讨论什么问题”三个方面具体阐释了“教育思想大讨论”的深刻内涵。他指出,我校对“教育思想大讨论”有着很深的情结,历史上曾出现过两次大规模的教育思想大讨论,每次教育思想大讨论都给我校带来了新的生机,并极大地促进了我校的发展。此次在新的社会历史背景下,李培根校长依据我校建设“一流教学、一流本科”的办学特色,提出“办尽可能好的教育”的办学宗旨,并以本科教学评估为契机发动新时期的教育思想大讨论,旨在以更高的标准提升我校的综合能力。因此,此次教育思想大讨论从长远来看,对整个学校的建设和发展无疑有着十分重要的意义。

易书记同时指出,教育思想大讨论与学生息息相关。对学校来说,本科教学水平是一所成功的大学核心竞争力所在,是大学的名片和窗口。而对于学校的发展,学生要有自己的思考;学生对课堂和教学的认识虽不全面,但反映的问题往往切中肯綮,发人深思。因此,在教育思想大讨论中,学生可以而且应当让学校老师听到自己的声音。易书记进一步指出,此次教育思想大讨论将会重点就提高教学和人才培养质量、改革教学和人才培养模式、加强教学管理和学风师风建设等方面展开全校范围内的交流与讨论。接着易书记聆听了来自各年级的党员和学生干部代表提出的问题,并就相关问题发表了看法。

外国语学院上届学生会主席吴强作为04级党员代表首先发言,他认为新时期的党员干部要充分发挥骨干带头作用,积极配合学校和院系开展好此次教育思想大讨论活动;这一提议得到了易书记的肯定。针对有些同学提到的大学生普遍缺乏人文素养的问题,易书记认为现在我校开展了大量的人文讲座以及人文选修课堂,为学生提供了一定的人文交流平台,虽说课时不多,但是起到了很好地引导作用,关键在于学生自己要在这些引导下通过多种渠道提升个人人文素养。接下来,学生代表们围绕着人文素质培养、本科生导师制、专业课程设置以及专业老师任聘等问题提出了自己的意见,并建议多开设一些专业生涯规划之类的课程,多提供一些专业实践机会。易书记认真聆听了同学们的意见和建议,并作了相关记录和相应解答,同时表示会将同学们的意见和建议带到各种会议上去讨论,争取给学生一个满意答复。

在座谈会最后,阙紫江副书记首先向与会的师生表示感谢,感谢他们对此次教育思想大讨论的关注和支持;接着她对易书记的讲话和大家的讨论进行了简单的总结,表示学院会尽力解决学生所反映的问题,同时肯定了教育思想大讨论中这种学院领导和师生互动交流座谈的必要,并希望有更多的同学参与到教育思想大讨论中来,给学校、学院和学生自身的发展以启迪和动力。

二.北京外国语大学校长郝平教授走访外国语学院

410下午,国家本科教学水平评估专家,北京外国语大学校长郝平教授到外国语学院走访。外国语学院书记熊新华,院长樊葳葳,副院长许明武,陈俊森及各系主任参加了走访会。外国语学院院长樊葳葳首先做了工作汇报,从外国语学院人才培养,学科建设和社会服务等方面,结合外国语学院办学特色进行了较为简洁的汇报。郝校长专心地听取了樊院长的报告。提出了一些问题,并对外国语学院的工作给予充分肯定。双方表示今后加大联系力度,力争进行合作。走访会在友好和谐的气氛中结束。

三.20062007学年度第二学期外国语学院期中教学检查总结

    根据学校的要求,我院于第8-12周对毕业设计、教学质量监控与评价、教学运行与教风状况、学风建设情况进行了期中教学检查。

    英语系、日语系学生的论文进度基本能按学期初制定的大纲进行,一部分学生的初稿已经完成。学生的读书卡,日志记载情况比较令人满意。指导教师的各项工作,包括定期与学生见面,工作手册的完成,工作流程的熟悉,等等,都完成得非常好。

    英语系在本学期课内课外相结合,以教学评估为契机,积极加强学科建设。除了定期召开教学研讨会,引导并鼓励教师互相交流外,与学生也搭建了交流的平台。一方面采用表格的形式及时反馈教学情况,另一方面,教师也会定期和学生进行面对面的交流。大学外语系是全院教学大户。本学期在跟踪教学质量、改善教学环境方面采取了五大措施:给每位教师公布学生打分情况;统计备课、改作业情况;干部10课时听课制;老师间互相听课制;搜集问题,协同解决。本次期中检查情况基本良好,课堂优质率很高,达到了80%。德语专业今年刚开始招生,在课程设置,大纲要求设计上都下了苦功夫,教师之间,学生之间经常交流,课堂反应良好,达到了学校的各项评估要求。

    我院的学风建设工作一直抓得很紧,通过强化导师双轨制、树标兵促氛围、抓好学生干部培训以及充分发挥班主任作用等一系列有力措施取得了较为显著的成绩,如:我院02级至04级学生班全部被学校授予过优良学风班,有的同学还被评为校学习标兵。03级学生专业四级的一次性通过率达到100%。

    本学期,外语学院的课外活动开展得如火如荼。成立了外语创新基地,举行了一系列的校内竞赛活动,在校际之间的竞赛活动中也取得了优异的成绩。

在本次期中教学检查中发现了一些长期存在的教学硬件问题,需要学校予以解决。比方说教室设备陈旧的问题,电脑病毒的问题,是否能配备移动话筒的问题,教室座位设置不科学的问题。

四.外国语学院召开第二学位办学质量与管理经验交流大会

2007212,在华中科技大学外国语学院会议室成功举行了华中科技大学外国语学院第二学位教学质量与管理研讨会。参加会议的有华中科技大学教务处处长许晓东和教务处的其他相关老师,外国语学院的熊新华书记,分管教学的许明武副院长,外国语学院英语系、日语系、德语系以及实验室的全体领导和其他骨干教学老师等。

会议上,首先由许晓东处长作了题为“武汉地区高校联合办学的十年发展”的主题发言,对武汉地区高校联合办学的概况、主要内容、实施方法、管理、办学成效和不足等做了全面介绍。指出联合办学较好地实现了资源共享、学科渗透的主旨,肯定了华中科技大学,尤其是外国语学院,在武汉高校联合办学中的突出成绩,提出联合办学要继续发展的办学思路。随后,外国语学院的熊新华书记简要地提出了研讨会的主题,即第二学位教学质量与教学管理。

随后,由英语系的主任梁丽老师和书记张金泉老师分别就英语系二学位教学质量和教学管理两个方面作了汇报,介绍和总结了英语系6年来办学的经验和成绩。梁丽老师题为“英语双学位人才培养及教学工作”的报告从1)培养目标;2)课程设置;3)教师配置;4)课堂教学要求;5)教材选用;6)教学方法与手段;7)以学生为中心;8)教学效果;9)存在的问题等方面对英语系双学位人才培养及教学工作作了详细系统的介绍。 张金泉老师题为“英语二学位管理工作程序”则分别从报名与分班、建立档案、期末考试、补考与清考、专四与专八考试管理、翻译实习与学位论文撰写、学位证书和辅修证书管理等方面介绍了细致而严格的管理程序。两位老师的汇报,以翔实的数据和具体的经验,展示了英语系二学位规模的发展壮大(由最初的200多人发展到如今已届1400人),正是归功于英语系严把教学质量关,以学生为本,为社会培养复合型人才的思路的实施。

日语系的张道宝老师以“外国语学院日语系日语第二学位教学情况汇报”为题,介绍了日语系二学位办学的形势和经验。教学大纲、教学形势与成果、教学管理、主要存在的问题和经验、展望。指出日语系二学位办学正在稳步快速发展中,所取得的成果和社会效应是日语系全体教师努力和付出的结果。

会议卓有成效,把握了以教学质量为办学生命的时代脉搏,二学位办学不是单纯的创收,而是复合型人才培养办学思路的实施。二学位开辟了一条道路,具有良好的社会效益。实现了联合办学资源共享,学科渗透的主旨。为湖北省的人才培养作了贡献。

五.教学成果

1.根据学校《关于认真做好二○○七年教师节评奖工作的通知》精神,经我院推荐、学校评审,雷小川同志评为三育人奖人选。

2.在学校的“我最喜爱的导师”评选活动中,我院教师徐锦芬获“我最喜爱的导师”称号。

3.本学期,我院徐锦芬老师主持的“培养学生创新思维能力的新型口语教材研究”、梁丽老师主持的“图形/背景在句法分析中的作用”、许明武老师主持的“英语语言文学硕士专业硕士点课程设置体系研究”、范杏丽老师主持的“实用翻译(讲义)”和孙云梅老师主持的“研究生外语课堂习得环境研究”以及“社会语言学课程(讲义)”共6项研究生教改项目通过了成果验收。

 

六.教学信息

2007年学校教学研究项目申报工作中,外国语学院教师申报踊跃。全院共申报15项。最后两项被学校推荐申报湖北省教学研究项目,两项获校级教学研究立项。这四个项目分别为“华中科技大学“外语世界”--大学外语第二课堂建设的探索与实践”(负责人:刘畅),“德语综合课多媒体集成化教学研究”(负责人:王勋华),“英语专业拔尖创新人才培养途径及模式的研究与实践”(负责人:胡弘),“培养大学生自主英语学习能力课程体系改革的研究与实践”(负责人:徐锦芬)。另外,为了充分肯定广大教师申报教学研究项目的积极性,鼓励教师积极参与教学研究,外国语学院决定从2007年起资助部分教学研究项目。在考虑专业,课程等因素下,学院学术委员会对剩余申报项目进行评定,最后决定对五个项目进行资助。目的在于孵化新项目,更好地做好今后的教学研究项目申报工作。

七.简讯

1.根据学校《关于做好2007年主讲教授、主讲教师聘任工作的通知》精神,经过我院推荐,学校评审,我院80位教师被聘为主讲教授和主讲教师。

22007年全校专业技术空缺岗位聘任工作将从931230展开,我院于710在院会议室召开了拟申报2007年专业技术副高以上空缺岗位人员会议。

3200744下午,我校“外语世界”揭牌仪式在大学生活动中心举行。校常务副校长王乘、校长助理张七一出席仪式并为“外语世界”揭牌。仪式由外国语学院院长樊葳葳主持。目前外语世界已举办过多期系列活动,受到了广泛的赞誉和好评。

42007610621,高考英语科目阅卷在我校顺利进行。

52007713,英语四、六级阅卷开始进行。我院有六十余名教师参加了此次阅卷工作。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们