设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第246期

来源: 作者: 日期:2021-04-06 浏览:

讲座题目:为什么是土地测量员?——卡夫卡《城堡》主人公K.的身份探源

主讲嘉宾:曾艳兵 教授

时间:20214619:00-20:30

地点:科技楼南楼308

主办单位:外国语学院比较文化(文学)研究中心


内容摘要:

卡夫卡《城堡》的主人公名叫K.,他自称自己的职业是土地测量员。为什么卡夫卡让他笔下的主人公从事的是这样一种古老的职业?这位土地测量员并没有土地可以测量,他的身份是不确定的。正因为这种身份的不确定,他实质上是存在的勘探者。他探讨存在的根由、价值和意义,因此,他成为存在主义作家的先驱。


嘉宾介绍:

曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,人大报刊复印资料《外国文学研究》主编;中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。代表著作有:《西方现代派文学研究》《西方后现代主义文学研究》《东方后现代》等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《文艺研究》《文艺理论研究》等刊物发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。


外国语学院比较文化(文学)研究中心

202145

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们