设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第144期

来源: 作者: 日期:2017-05-19 浏览:

为了指导本科生和研究生、引导青年教师在文化学的视野下进行文学研究,外国语学院国别(区域)研究中心特邀请北京外国语大学外国文学研究所所长王炳钧教授于2017525日下午来我院举行学术讲座。具体安排如下,欢迎广大师生积极参加,参与讨论。

 

题目:作为文化学的文学研究

    时间:201752515:00-16:30

    地点:科技楼北楼510教室

 

 

王炳钧教授简介

 

王炳钧1990年获汉堡大学哲学博士学位,现为北京外国语大学外国文学研究所教授、博士生导师、所长。1995-2013年任《德语学习》与《德语学习学术版》主编,2013年起任《德语人文研究》主编,兼任《北大德国研究》副主编;德国日耳曼文学研究书评杂志(Arbitrium. Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Literaturwissenschaft编委、德国《国际历史人类学杂志》Paragrana. Zeitschrift für Historische Anthropologie编委、《外国文学》编委德国柏林自由大学客座教授、四川外国语大学客座教授、北京大学德国研究中心特聘研究员、人民大学德国研究中心特聘研究员。1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴

主要研究方向为德语文学及文学理论、文化学。

主持完成国家社科基金项目(07Aww003)《现代德语文学理论史》和国家社科基金重点项目《当代外国文学纪事1980-2000》(06Aww001)子项目《德语文学卷》;现主持国家社科基金重大项目《歌德全集》(14ZDB090)翻译子课题《诗歌》和《格言》。

主要代表作有《当代外国文学纪事:1980-2000》德语卷(上、下)、《瓦尔特×本雅民:德国浪漫派的艺术批评概念》(译著)和《1900年前后德语诗歌中的城市与感知》(论文)。主办《“想象力”全国学术研讨会》(2016)等学术会议。

 

 

外国语学院国别(区域)研究中心

2017519

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们