设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第149期

来源: 作者: 日期:2017-06-13 浏览:

受我院外语教育研究中心邀请,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心——教育部人文社科重点研究基地云山资深教授、博士生导师王初明将来我院讲学,具体通知如下:

 

时间2017615日(周四)下午4:00-5:30

地点:科技楼北楼510教室

题目:从“以写促学”到“以续促学”

 

摘要

“续理论”认为,语言是通过“续”学会的,学习高效率是通过“续”实现的。该论为认识语言习得机制提供了一个新视角,也为深化语言习得研究找到了一个新切入点,更为语言教学和学习提质增效提供了可操作性强的方法。讲座梳理早期“以写促学”向“以续促学”演进的过程,揭示续论的发展背景,进一步剖析“续”的促学机理及功效,凸显其理论价值。续论的一个较为突出的贡献在于,它推进了互动研究,在肯定互动促学的同时,指出互动由“续”保持,无“续”则无互动,互动促学实则是以“续”促学。

 

王初明教授学术简历

王初明是广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心——教育部人文社科重点研究基地云山资深教授、博士生导师。曾经担任此研究中心的首任主任,第五、六届国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员,《现代外语》主编。研究方向为应用语言学、二语习得。主要论著有《应用心理语言学—外语学习心理研究》、《中国学生的英语学习自我概念研究》、《外语是怎样学会的》、“中国学生的外语学习模式”、“以写促学”、“外语写长法”、“外语语音学习假设”、“论外语学习语境”、“补缺假设与外语学”、“学相伴用相随—外语学习的学伴用随原则”、“读后续写”、“以续促学”等。

 

 

外国语学院外语教育研究中心

2017613

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们