设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第152期

来源: 作者: 日期:2017-09-08 浏览:

受我院日语系邀请,东京大学研究生院综合文化研究科教授、博士生导师林少阳将来我院讲学,具体通知如下:

时间:2017910日(周日)上午9:30-11:00

地点:科技楼南楼109教室

题目:「现代性」与「風景」或「山水」:关于柄谷行人《近代日本文学的起源》

讲座摘要:

日本享誉世界的思想家柄谷行人的名著《日本近代文学的起源》是一本关于明治日本思想史文学史的论著,尤其对与现代性密切相关的现代意义上的“文学”概念、“言文一致运动”(日本的白话文运动)、现代意义上的“风景”与文学、美术、戏曲的关系,进行了论述。该书也是一本对近代中国文学现代性启示颇丰的论著,因此在近年的国内学界也引起很大的反响。论者在介绍本书的同时,主要从中国美术史、思想史角度提出笔者的批判性解读。

林少阳教授学术简历

林少阳,196310月生,1983年毕业于厦门大学外文系。吉林大学文学硕士,东京大学学术博士。2004年至2006年任东京大学研究生院综合文化研究科助手(Assistant Professor,20064月至20102月任东京大学教养学部特任准教授,20103月至20149月任香港城市大学中文与历史系副教授及该系文化遗产专业主任,201410月至20174月任东京大学研究生院综合文化研究科副教授,20175月升任教授。

著作有『「修辞」という思想:章炳麟と漢字圏の言語論的批評理論』(東京:白澤社、2009)、年『「文」與日本学術思想——漢字圈1700-1990』(北京:中央編譯出版社、2012年)、『士、革命與“文”——章太炎與清季復古的新文化運動1903-1911 』、上海人民出版社近刊,及其它中日英文论文。

外国语学院日语系

201797

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们