设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第154期

来源: 作者: 日期:2017-10-26 浏览:

应外国语学院邀请,法国国家科研中心(CNRS)终身特级研究员、法国社会科学高等研究院(EHESS)教授、博士生导师、欧洲科学院院士,Alain Peyraube(贝罗贝)先生以及法国国立东方语言文化学院( INALCO )特级教授,博士生导师,法兰西大学研究院院士徐丹教授将来我院讲学,具体通知如下:

讲座一:Grammatical Change in Sinitic languages and its relation to typology”

     讲座二:《普通语言学和中国语言学》。

     讲座时间:2017112日(星期四)下午 3 :00–6:00

     讲座地点:科技楼南楼109

 

Alain Peyraube教授简介 :

 

贝罗贝(Alain Peyraube)先生是法国国家科研中心(CNRS)终身荣誉特级研究员、法国社会科学高等研究院(EHESS)教授、博士生导师、欧洲科学院院士,法国著名语言学家,研究领域中国和东亚语言学,主要从事历史语法方向的研究。他是将语法化理论介绍到中国的第一人。多年来为中法中欧学术交流方面也做出了杰出贡献。 贝罗贝教授1973年至1975年就读于北京大学,后又分别于1976年和1984年获得法国第八大学和法国第七大学语言学博士学位。题目均与中国语言学相关。1984―1998年曾任东亚语言学研究所所长,法国东亚语言研究中心(CNRS and EHESS)主任, 19972001年任法国国家科研中心CNRS人文及社会科学研究组副主任。20012007年担任法国高等教育和研究部人文及社会科学组主任。贝罗贝教授曾先后多次于美国康奈尔大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、香港浸会大学、中国社会科学院、台湾中央研究院、澳大利亚拉托贝大学担任访问学者;是Cahiers de Linguistique - Asie Orientale Journal of Chinese LinguisticsInternational Review of Chinese Linguistics等丛书和杂志的主编或编委。

 

徐丹教授简介 :

徐丹教授为法国索尔蓬大学语言学博士,现为法国国立东方语言文化学院( INALCO )特级教授,博士生导师,法国国家科学院东亚语言研究所兼职研究人员。1987 1990 年曾在中国社会科学院语言所就职。 2001年至2004年曾担任法国国立东方语言文化学院中文系系主任, 2001年至  2003 年被任命为法国国家高校学术评委会(CNU)委员。 2002年到2004年曾担任法国中文研究与教学学会(AREC)的第一届及第二届会长。 2002年至今,担任北京语言大学的客座教授;2006 年担任人民大学客座教授; 20142016年担任西南大学的客座教授。2007年至今,被选为法国国立东方语言文化学院学术委员会委员(2011年、 2015年再次当选)。 200910月被选为法兰西大学研究院院士。其研究领域为:汉语句法,出土文献,语言类型学,语言接触。

 

 

外国语学院语言学研究中心

 20171026

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们