设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第164期

来源: 作者: 日期:2018-03-20 浏览:

为了纪念日语系建系二十周年,促进学术交流,提高课程建设和学术研究水平,作为系庆高端学术论坛的一环,日语系特邀原上海外国语大学副校长谭晶华教授举行以日本文化与翻译为主要内容的专题学术讲座,并与师生就此专题进行深入讨论。

欢迎学院广大师生积极参加讲座!

 

主讲人:谭晶华

讲座题目:日本文化翻译刍议

时间:201832215点至17

地点;科技楼北楼510

 

谭晶华,山东牟平人,1951年生于上海。文学博士、教授、博士生导师。曾任上海外国语大学日语系主任、科研研究生部主任、校长助理、副校长,常务副校长。谭晶华教授长期从事日本近代文学的研究及专业日语高年级和研究生的教学工作,主持承担了许多科研课题并取得了大量研究成果。著有小说《美人蕉》(获日本《朝日新闻》社和送书会举办的征文比赛教师组“最优秀作品奖”)、《日本近代文学名作鉴赏》、《川端康成传》;编有《日本近代文学史》、《世界文学大辞典》、《现代派文学辞典》、《大辞海.外国文学卷》(主编)、《简明日汉-汉日辞典》(主编)、《新编日汉微型词典》(主编、词典均合著);出版有“十五”国家级规划教材《日语综合教程》(5-8,总主编)、《全国翻译专业资格考试指定教材》系列(总主编);在日本《早稻田文学》、《艺术至上主义文艺》、《国文学与鉴赏》、《日本研究》及国内杂志上发表《远藤周作的文学与宗教》、《东趣谈论》等论文四十五篇;并有《山之声》、《二十四只眼睛》、《冻河》、《地狱之花》、《瞽者谭》等文学名作的译著计七十余种、300余万字。1992年起获国务院特殊津贴2006年获上海翻译家协会颁发“翻译成就奖”,2007年被评为二级教授,2009年被评为上海市高校教学名师。谭晶华教授同时担任教育部高校专业外语教学指导委员会副主任兼日语分委员会主任、国家哲学社会科学基金学科评审组专家.中国日本文学研究会会长、中国中日比较文学研究会副会长、上海翻译家协会会长、上海日本学会副会长、上海辞书学会副会长、2009版《辞海》外国文学科主编、上海作家协会理事等职。担任2008年度国家社会科学基金项目《中国日语学习者语料库建设与研究》的项目负责人和普通高等教育“十一五”国家级规划系列教材总主编。

 

 

 

外国语学院日语系

2018320

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们