设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第166期

来源: 作者: 日期:2018-03-21 浏览:

应外国语学院语言学研究中心邀请,中国社会科学院语言研究所研究员吴福祥教授将来我院讲学,具体通知如下:

 

讲座题目:语法化研究漫谈

讲座时间:2018323日(星期五)下午15:3017:20

地点:科技楼北楼510教室

主讲人:吴福祥教授

 

讲座提要:

语法化是人类语言中普遍可见的语言现象,也是海内外语言研究的一个重要领域。本讲座从普通语言学角度介绍了与语法化相关的若干基本概念、语法化研究的过往和现状,并结合汉语实际讨论汉语语法化研究的若干视角和方法问题。

 

主讲人介绍:

吴福祥教授现为中国社会科学院语言研究所研究员、历史语言学研究二室主任,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师。享受国务院特殊津贴。曾先后兼任上海市高校比较语言学E研究院特聘研究员,广西大学、重庆师范大学特聘教授,江苏师范大学、浙江外国语学院客座教授,南开大学、中国人民大学等校兼职教授;《历史语言学研究》主编,《东亚语言学报》(法国)《民族语文》《古汉语研究》《东方语言学》《南开语言学刊》和《励耘学刊》等杂志编委。吴福祥多年来从事汉语语言学及理论语言学研究,出版《敦煌变文语法研究》《著名中年语言学家自选集·吴福祥卷》等专著和论文集20余种,发表《汉语伴随介词语法化的类型学研究》等论文百余篇,在语法化、汉语历史语法和语义、汉语方言语法史以及南方民族语言语法演变等方面,研究成果具有开拓性和前沿性,在海内外具有广泛影响。1996年以来,曾多次应邀赴法国、德国、美国、日本、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等地访学、进修和交流,20053月至9月在哈佛大学东亚语言与文明系任合作研究教授。

 

欢迎学院广大师生积极参加讲座!

 

 

外国语学院语言学研究中心

2018321

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们