设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第177期

来源: 作者: 日期:2018-06-06 浏览:

讲座题目:比较文学视阈下的"世界性因素"

主讲人:杨枫,上海交通大学外国语学院教授、博导

时间:20186715:30-17:30

地点:科技楼南楼109


内容简介:

"中国文学的世界性因素"最早于20世界80年代由陈思和在中外文学关系研究领域提出,经由作家个案、文学思潮和文学史叙述等多个层面的研究,不但成为陈思和个人学术话语的典型特征,也进入了中国现当代文学研究具有范式意义的学术概念。尽管其在学术范畴的界定方面还不系统,在具体研究路经与操作程序上还不完整,但这是从中国比较文学实践中发展起来的理论,放置在世界比较文学的学科发展视阈中,具有理论创新和学术话语引领的作用。本报告中,杨教授将从陈思和的"世界性因素"关键词说起,从比较文学的学术意义上发展"世界性因素"的内涵,厘清理解误区,举例指出"世界性因素"在比较文学与跨文化研究中的理论价值、实践意义及操作路经。


主讲人简介:

杨枫,男,上海交通大学外国语学院教授,编审,博士生导师;《当代外语研究》主编,国际期刊Journal of Second Language Studies主编。曾学术访问美国、德国等国家。学术兼职有中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会副会长;外语阅读教学与研究学会会长;外语界面研究会常务理事等。曾任吉林大学教授、编审;吉林出版集团外语教育出版公司创社社长。主要研究比较文学与跨文化;应用语言学等。著有论文、专著、译著、教材300多种。

 


外国语学院比较文化(文学)研究中心

外国语言文学研究所

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     201866

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们