设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第183期

来源: 作者: 日期:2018-06-15 浏览:

为了促进学科发展,扩大本科生和研究生学术视野,引导青年教师进行学术研究,加强学术交流与合作,日语系特邀请美国圣约翰大学吕玉新教授来我院举行讲座,欢迎广大师生踊跃参加。

 

讲座题目:日本幕末、明治维新的社会与思想源流

讲座教授:吕玉新 教授

讲座时间:2018621日(周四)上午10:20-1200

讲座地点:科技楼南楼109教室

内容框架:

社会的变动、转型无法忽视不同地理社会中人思想所起之作用,无论古今中外。日本成为西欧之外首个成功实现工业化国家,不光有其历史文化与政治原因,也有历年来不断影响其的外来原因。本讲座视日本为世界文明之一分子,对何以日本实现明治维新以及幕末、明治维新的社会与思想源流,并举例数个较有典型的历史事件及人物活动,进行探讨与分析。

 

吕玉新教授简介:

吕玉新博士,美國聖約翰大學历史系教授,兼任国际关系学院客座教授,清华大学海外学者学期讲座教授,北京大学、人民大学和中山大学等校的讲座教授。主要研究方向为近现代 文明;东亚文明;中日思想史。获得海外基金11项,在国内外发表学术专著、论文等百余篇(部)。

 

外国语学院日语系

2018615

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们