设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第191期

来源: 作者: 日期:2018-11-05 浏览:

我院外国语言文学研究所、比较文化(文学)研究中心特邀请北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师于雷来我院讲学。欢迎全院师生参加。


讲座题目:从『山家の恋』到《加州人的故事》:淘金梦、排华法案与晚清翻译

主讲人:于雷(北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师)

主持人:陈后亮教授

时间:2018116日晚上1900-20:30

地点:华中科技大学科技楼南楼109教室


讲座提纲:

马克·吐温的短篇小说《加州人的故事》(“The Californians Tale”)暗含着从催眠手法到骗局意识再到隐喻功能的递进模式。在“哀情”传奇的表象下,《加州人的故事》实际上凭借其独特的文本形式话语凸显了十九世纪中期美国淘金梦的麻痹性、欺骗性和荒诞性。在此意义层面上,1906年的吴梼译本,作为对晚清文学革命译介理念的具体反映,巧妙利用了这一短篇小说的隐性批判,影射晚清赴美“淘金”华工的梦魇,在一定程度上响应了因“华工禁约”事件而引起的1905年至1906年整个中国上下的民间反美浪潮。


主讲人简介:

于雷(1972. 12-),男,汉族,江苏高邮人,文学博士。北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师;王佐良外国文学高等研究院研究员;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。主持国家社科项目、教育部项目各一项。在《外国文学评论》等权威刊物发表论文20余篇,被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》全文转载多篇。获全国美国文学研究会优秀学术成果奖“一等奖”、江苏省社科类学会学术成果交流大会论文“一等奖”、江苏省哲学社会科学优秀成果“三等奖”及全国高校第五届外国文学教学科研(论文类)优秀成果等奖项。出版译著《叙事的本质》(2015)专著《基于视觉寓言的爱伦.坡小说研究》(2015)、《爱伦.坡小说寓意发生的逻辑界面研究》(即出)


外国语学院外国语言文学研究所

外国语学院比较文化(文学)研究中心

2018115



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们