设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第196期

来源: 作者: 日期:2018-11-30 浏览:

应外语教育研究中心邀请,对外经济贸易大学向明友教授将为我院师生进行讲座。


欢迎全院师生参加。


主讲人: 向明友

时间2018123日(周一)下午 14:30 – 16:00

地点:科技楼南楼109

题目:论言语配置的新经济原则


摘要

本研究拟在理清言语交际机制,澄清言语交际功能的基础上,修正传统语言学、修辞学及语用学学者对言语经济性的静态理解,在语用层面上将传统的经济语言重新界定为:经过优化配置、实现效用最大化的言语。在认识支配言语配置的基本规律的前提下,构拟指导言语优化配置的新经济原则,该原则由言语配置的一般均衡准则、前提共识准则、择近准则、从众准则以及言语生效准则构成。


【向明友简介】

向明友,博士,二级教授,对外经济贸易大学惠园杰出学者,博士生导师,教育部新世纪优秀人才;1998年毕业于上海外国语大学,获文学博士学位,后赴美国卡内基-梅隆大学作博士后研究。曾长期担任同济大学、上海外国语大学、北京航空航天大学副教授、教授、博士生导师。现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员。长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表专业学术论文50余篇,出版专()著、教材、文集8部(套),主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。




外国语学院外语教育研究中心

20181130


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们