设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第217期

来源: 作者: 日期:2019-10-14 浏览:

应华中科技大学外国语学院国别(区域)研究中心邀请,北京大学德语系马文韬教授将来我院讲学,欢迎对德语文学、翻译学等研究领域感兴趣的老师和同学参加。


讲座题目:世界名著的阅读与理解——以歌德《浮士德》为例

讲座时间:20191017  1500---1700

讲座地点:科技楼北楼200教室


内容摘要:

名著皆博大精深,阅读和透彻理解不容易。它们探讨的都是人生和社会的根本问题,随着时间的推移甚至会带来新的、更深刻的启示。歌德的《浮士德》与《荷马史诗》、《神曲》、《哈姆雷特》被称为西方四大名著,主人公浮士德博士以不断进取、永不餍足的志向与魔鬼赌赛,只要他瞬间表示满足和止步,魔鬼就可以赢得他的灵魂。浮士德在追求知识、爱情、政绩和审美理想受挫后并未气馁,最后拦海造田,投身所谓造福人类的事业。浮士德历来被认为是不断奋发进取的精神化身,歌德这部作品也被称为鼓舞现代人类向前迈进的伟大神话。这样的理解就忽视了浮士德悲剧结局的深刻含义,以及歌德对人性的贪婪、尤其是知识人的傲慢、狂妄的揭示。歌德在肯定自强不息的同时,强调克制、限制和控制,强调造福人类不能破坏与大自然的和谐相处,科学进步不能以牺牲伦理道德为代价。《浮士德》闪烁着智者歌德对东方哲学和智慧毫无偏见的认知,使其超越时代、地域和意识形态的局限,堪称一部名副其实的世界经典大书。


主讲人简介:

马文韬,北京大学德国语言文学系教授,奥地利托马斯·伯恩哈德基金会顾问委员会委员,德国巴洛克文学格里美豪森学会理事。主要著作有《瑞士德语文学史》等。主要译著有小说《绿蒂在魏玛》、《黑白天使》、《历代大师》、《维特根斯坦的侄子》等;戏剧《毕德曼和纵火犯》(由导演林兆华搬上北京人艺舞台)、《骂观众》等;以及诗歌《傅立特诗选》、《特拉克尔诗选》等。


外国语学院国别(区域)研究中心

20191014


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们