设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术通知 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术通知 > 正文

华中科技大学“外语天地”讲坛“学术前沿”系列第221期

来源: 作者: 日期:2019-11-22 浏览:

    应华中科技大学外国语学院语言学研究中心邀请,湖南大学博士生导师刘正光教授将来我院讲学,欢迎对认知语言学、词汇语义学、对比语言学等研究领域感兴趣的老师和同学参加。


【讲座题目】英汉语量词使用的时空意义比较

【讲座时间】20191127 星期三  16:00-17:30  

【讲座地点】华中科技大学逸夫科技楼北楼510

【主办单位】华中科技大学外国语学院语言学研究中心


【内容简介】

英语里量词的个体化与范畴分类功能和句法结构协调一致地达空间意义,作为名词范畴的次类,体现着英语时空分立隐喻性思维的基本特征。汉语里量词功能与意义边界的模糊性和可转换性充分体现着汉语时空同态的基本特征。汉语里量词时空意义的相互转化与语法标记具有正态相关性,体现着汉语时空同态转喻性思维的基本特征。


【主讲人简介】


刘正光 教授, 博士生导师,湖南大学岳麓学者,北京外国语大学博士,上海外国语大学博士后,美国、英国多所大学访问学者,国务院特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,教育部大学外语教学指导委员会委员,湖南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高等学校学科带头人,中国英汉语比较研究会常务理事,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,湖南省翻译协会副会长,湖南大学外国语学院现任院长。主要研究方向:认知语言学、语言习得与外语教学。主持国家社科基金项目3项、部省级课题10多项,出版专著3部(《语言非范畴化》入选外国语言文学高被引丛书),主编新目标《综合教程》1-4。在《外语教学与研究》等期刊上发表论文100余篇。获国家教学成果二等奖(主持)、湖南省教学成果一等奖(主持)、宝钢教师奖、湖南省优秀教师、湖南省哲学社会科学成果二等奖。



外国语学院语言学研究中心

20191122


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们