设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

刘再起教授受国别(区域)研究中心邀请来我院讲学

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2014-12-01 浏览:

为了加强学术交流与合作,促进我院国别(区域)研究领域的发展,20141120日,国别(区域)研究中心特邀武汉大学经济与管理学院教授、俄罗斯乌克兰研究中心主任、博士生导师刘再起教授来我院举行学术讲座。讲座主题为“国际关系理论中的软实力问题”。讲座由国别(区域)研究中心主任林纯洁博士主持。

刘再起教授指出软实力是一种吸引力、感召力和跟随力。他以苏联解体为例,从政治经济的角度和国家层面分析了苏联的解体的原因,指出苏联失败的一个重要原因在于软实力的缺失。他分析了硬实力与软实力之间的关系。硬实力是一种强制能力,软实力是同化他人的能力。软实力是以硬实力为背景的。法律、军事思想、信仰都属于软实力范畴。

刘教授娓娓道来,他幽默的表达、渊博的知识激发了在座老师和同学的兴趣。最后他回答了老师和同学们关于软实力与文化之间的关系、法国软实力、如何看待乌克兰局势等方面的提问。(陈欢云报道)

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们