设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

2015年3月26日外语教育中心学术活动纪要

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-03-27 浏览:

2015326日,外语教育中心组织和举办以下三项学术活动:第七届独立学习国际研讨会第二次筹备会议、学术沙龙(集体阅读)、外请专家学术讲座。

一、2016ILA第二次筹备会议

 

二、学术沙龙

唐芳导读,研究所与会教师集体阅读2013年发表于Applied Linguistics上的学术论文:Towards a Fuller Assessment of Cognitive Models of Task-Based Learning: Investigating Task-Generated Cognitive Demands and Processes。徐锦芬教授作为论文的推荐者,从学术研究和论文阅读和选题等角度带领大家共同探讨。

 

三、外请专家学术讲座

2015326日晚19.00,应华中科技大学外国语学院外语教育研究中心邀请,湖南大学湖南大学外国语与国际教育学院院长、国务院政府特殊津贴专家、中国认知语言学研究会副会长、博士研究生导师刘正光教授在科技楼109教室作了主题为“认知语言学与外语教学”的学术讲座。

刘教授的讲座以认知语言学为主要视角,结合理论语言学及二语习得理论,探讨我国外语教学改革背景下的根本问题:外语教学的基本原则与理念。他强调语义为语言的核心,准确性、流利性、思辨能力是外语教学的三个经典问题。刘正光教授认为,外语教学不应是学习者被动学习、记忆和练习基本语法规律,而应在学习和使用中发挥主观认知能力,了解语言形式背后隐含的文化和思想内容。

讲座由外国语学院副院长徐锦芬主持,外语学院教师王树槐、都建颖、黄洁、钟勇等通过问答形式与刘正光教授交流了语言学、翻译学、语言教学等方面的问题。

                                      华中科技大学外国语学院

                                          外语教育研究中心

                                            2015327

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们