设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

同济大学郑春荣教授在我院举行《德国研究的现状和视角》讲座

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-06-25 浏览:

同济大学德国学术中心常务副主任、德国问题研究所所长、《德国研究》副主编、外国语学院博导郑春荣教授619日受我院德国文化研究中心、比较文学文化研究中心和国别研究中心的邀请进行了《德国研究的现状和视角》专题讲座。郑教授以主编的角度从四个方面分析了德国研究的现状和如何选择研究的视角。在分析德国研究的领域和选题时,特别强调要与时俱进,抓住机遇,进行互联网+德国研究,也就是大数据时代的德国研究,将互联网的资源与传统的研究方法有机地结合在一起,开拓研究的视野,加强研究的深度和力度;同时强调研究时应注意的要素和避免的问题,并以引用的数据为例,分析了数据出处的权威性的意义和不同来源数据之差异的影响,要求避免简单数据的罗列,增加“理念、制度、政策”方面的影响分析。郑教授还从论文的创新性、问题导向、结论的普适性等几个方面探讨了论文写作中应遵循的原则、应避免和解决的问题;同时对投稿提出了一些适用的建议。最后,郑教授还耐心地回答了老师和同学提出的相关问题。

    讲座由德国文化研究中心主任张建伟老师主持,比较文学文化研究中心主任谭渊老师、国别研究中心主任林纯洁老师和各系师生一起参加了讲座,并对郑教授生动风趣的报告给予了积极的好评。讲座之后,郑教授还参观了我院,并同我院师生进行了学术交流。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们