设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

东洋大学教授有泽晶子讲座报道一

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-09-11 浏览:

201598日早上,日本东洋大学东亚研究所的有泽晶子教授在东九楼A412为日本文化研究中心的师生做了一场题为《八景文化的意义及其在中日的发展》的讲座。 

有泽晶子教授向在场的师生们介绍了中国及日本的八景文化,同时展示了中日八景山水画并归纳了其中的异同点。日本的八景文化源于中国的潇湘八景。潇湘八景文化被传到日本之后,迅速受到日本人的喜爱,他们在此基础上发展了属于自己的八景文化。金泽八景便是日本八景文化的代表作。“画是心的投影。从心去感受,而不是一味的追寻形体上的美。这才是绘画的有趣之处。”有泽晶子教授告诉在场的同学们。

讲座结束后,学生们对此踊跃地提出了自己的见闻和看法。日语1201班的李文婵认为,虽然日本的八景文化图是模仿中国的,但是它们在绘画风格上还是存在着差异。比如中国的八景文化山水图的颜色偏于浅色,以黑白为主;但日本的八景图颜色较于鲜艳,尤其喜欢用蓝色来突出画中的事物。日语1301班的任东林则对有泽晶子教授的八景文化研究经历持有浓厚的兴趣,向有泽晶子咨询了有关的经验。“去寻找画中所在的地方是件很新鲜的事情。看到画中几千年的风景伫立在自己眼前,你会觉得这是件非常不可思议的事情。”有泽晶子教授如此告诉我们。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

                                        

                                                                                                              2012级本科生 李文婵报道

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们