设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

东洋大学(日本)有泽晶子教授赴我院讲学(二)

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-09-15 浏览:

2015910,东洋大学的有泽晶子教授不远万里莅临我院,在科技楼104教室为同学们带来了一场精彩绝伦的讲座。会议由日语系曾诚老师主持,日本文化研究中心主任陈慧玲副教授、日语系主任王闰梅副教授出席了本次讲座。讲座在有泽教授与陈慧玲副教授互换纪念品后正式拉开帷幕。

本次讲座以歌舞伎为主题展开,围绕歌舞伎的“和事”和“荒事”两个主要方面进行对比分析。在讲座中,有泽教授深入浅出地将自己在日本的所见所闻和自己的研究成果有机地结合起来,成功地将同学们引入了歌舞伎的世界中去。讲座结束后,同学们纷纷热烈提问,再次将讲座引入了一个小高潮,在轻松愉悦的氛围中,本次讲座顺利结束。

歌舞伎是日本最有代表性的传统文化之一,起源于17世纪江户初期,1600年发展成为一种成熟的剧种,演员多为男性。在日本被列为重要无形文化遗产,并在2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。现代歌舞伎布景精致、舞台机关复杂,演员装潢十分华丽、考究。

为了不断拓宽学生们的国际视野,我院近年来越来越重视将“引进来”的工作做扎实、做稳固。学者讲学、外国名校大学生访问交流等各类丰富多彩的活动已成为我院继续贯彻落实“引进来”项目的常规手段。“通过这一系列的讲座,我们足不出户就了解到了国际最为前沿的学术动态”日语系的学生们如是说。

据悉,有泽晶子教授的系列讲座还将面向全校学生,在主校区和同济校区都会围绕日本文化用中文进行相关讲座,为同学们了解日本打开一扇窗。

日语系15级研究生  李明昊报道

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们