设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

国别(区域)研究中心学术沙龙成功举行

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-11-13 浏览:

2015115日下午,为了加强学术交流,国别(区域)研究中心举行了一场学术沙龙。沙龙邀请我院法语系副主任陈新丽博士担任主讲,讲座题目为《欧洲的伊斯兰化——欧洲人的集体癔症》。参加该沙龙的人员还包括英语系、日语系、德语系、韩国语中心在内的众多师生。

陈新丽博士以法国为例,从法国知识界和思想界的反应、极右保守势力、政治层面和教育改革等四个方面对欧洲伊斯兰文化恐惧症进行了深刻剖析,认为伊斯兰恐惧症是欧洲集体的政治构建与主观臆想,是欧洲各种势力操纵的结果,根本的原因在于欧洲当前的政治与经济危机以及“欧洲中心论”的霸权逻辑。

该讲座引发了现场的热烈讨论,大家就相关的学术问题和研究方向深入地交换了意见,这将有助于推动国别(区域)研究中心与“比较视野下的欧亚政教关系”学科团队在相关领域进一步的研究和发展。

                                       

国别(区域)研究中心

                                                2015118

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们