设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学术动态 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 学术动态 > 正文

王亚平教授讲座报道

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2015-12-04 浏览:

2015123日,应国别(区域)研究中心之邀,天津师范大学历史文化学院王亚平教授来到外国语学院,进行了题为“德国作为社会福利国家的历史探究”的讲座。

首先,王亚平教授追溯了日耳曼历史早期的亲兵制、马尔克制和中世纪封建制度下的采邑制,这构成了德国社会注重对民众进行庇护的历史远因。

其次,王亚平教授介绍了介绍了中世纪德国教会和城市行会等机构对民众的保护和救济,从而阐明了德国的小政府政治传统和社会机制构成的大社会传统的历史根源。

最后,王亚平教授讲述了在19世纪德国工业快速发展和政治角逐激烈的历史背景下俾斯麦建立社会保险体系的历史过程,这段历史直接奠定了现代德国社会福利保障制度的基础。

来自外国语学院、社会学系等院系的师生聆听了这场内容丰富的精彩讲座,并针对讲座主题进行了提问,讲座在热烈的讨论中结束。

 

 

 

 

国别(区域)研究中心

201512

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们