设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
科研成果 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 科研成果 > 正文

外国语学院召开2009年度科研工作总结会

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2010-01-11 浏览:

1月5日下午,外国语学院召开2009年度科研工作总结会。院党政班子成员、院学术委员会委员、各研究所正、副所长等参加了会议。副院长秦晓晴主持会议。

  秦晓晴作了2009年科研工作。他说,2009年学院为进一步推动科研工作的开展和科研体制的改革,根据语种和研究方向组建立了8个研究所之后,形成了各具特色的科研团队,全院教师的科研意识和积极性普遍得到了提高,过去相当薄弱的科研工作明显得到了增强。2009年度的科研课题申报数量再获突破,新立项目达22项;公开发表论文52篇,其中发表在外语核心类期刊上16篇,国际杂志2篇;出版专著、编著和教材等16部,比去年翻了一番。科研成果在数量和质量上都有了较大幅度的提升。

  外语教育研究所所长徐锦芬在汇报2009年的工作说,科研和教学密不可分,要有意识地将两者密切地结合起来;要想方设法为老师们多创造良好的学术活动氛围,让大家多多切磋科研工作,相互吸取课题申报和教学的心得体会等。

  翻译研究所所长黄勤表示,研究所成立后,所内成员基本形成了自己的研究方向,在新闻翻译、科技翻译、翻译教学、语言哲学与翻译以及口译研究等方面已初显研究特色。为了提高老师们的翻译实践能力,研究所主动承担了《华中科技大学学报》(哲社版)和《高等工程教育研究》每期论文摘要的翻译工作,同时还为学校英文网页的制作做了大量的工作。

  日本文化研究所所长陈慧玲汇报了他们在国际交流、教材出版等方面所做的的工作。她还介绍了研究所邀请国内外知名大学的教授来校讲学;庆祝武汉市和日本大分市建立友好城市30周年之际,邀请武汉市一些高校的师生参加纪念演讲会的盛况以及培养研究生的经验和体会。

  德国文化研究所所长张建伟对成立研究所后,对德语系教师能在《外语教学与研究》《中国翻译》《外国文学评论》和《解放军外国语学院学报》等外语核心期刊发表论文数篇,同时还获得了2009年教育部人文社科青年项目立项深受鼓舞并表示了今后努力方向和设想。

  听取了所长们的汇报后,院党总支书记易元祥指出,经过两年的努力,学院已为科研平台和框架的搭建打下了坚实的基础,各所都在逐渐形成自己的特色。一些老师取得的成绩也说明我们的人才引进是成功的,目前最关键的问题是要把概念及早转化为行动。他希望各研究所努力加强队伍的建设和培育,增强凝聚力和吸引力,使研究所的活动更加活跃,同时加强资料建设和人才引进及引智工作,明确方向,各求发展,多出高水平的研究成果。

  院长樊葳葳在总结发言时说,研究所的建立搭起了科研的平台,学院科研工作呈现出良好的态势。各研究所作了大量的工作,既较好地开展了科研工作,又进一步推动了学院的教学和对外交流的开展,也使学院的干部队伍在管理能力上得到了锻炼和提高,对此深感振奋。她希望各研究所在新的一年里倍加努力,再创佳绩。

(作者:王若维)

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们