科研机构 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 科研机构 > 正文

日本文化研究所简介

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2008-02-14 浏览:

所长 陈慧玲

人员构成:日语系全体教师和研究生

日本文化研究所以日本语教育研究日本文化研究,日本语学研究为三大主要研究方向。具体如下:1 日本语教育研究:日语教育现状的调查,以不同层次不同需要学习者为对象的日语教育法研究,日语教材的开发和研究,各种日语能力考试对策研究,第二言语习得研究,日语自主学习策略和评估等的研究,日语教师专业性培训研究等;2 日本文化研究:对日本的传统文化(如茶道,神道),大众文化(如动漫,杂志),企业文化等的研究,日本思想文化史研究,日本的国际文化交流的变迁和现状研究,日中跨文化交际研究等;3 日本语学研究:日语音韵音声研究,日语词汇语义研究,日语语法体系研究(如动词,形容词的活用状况,接续词,副词等的搭配使用实态,特别是敬语体系的研究等),日语方言学研究,日语语用学研究,利用社会语言学,心理语言学,认知语言学,计量语言学等的研究手法进行的日语语法研究,日语发展史研究等.