科研机构 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 科研机构 > 正文

德国文化研究所简介

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2008-02-14 浏览:

所长 张建伟

人员构成:德语系教师

研究所由德语系有科研潜力和兴趣的教师作为研究所成员,同时吸收其它各系对德国文化有研究和兴趣的教师参加。主要从事德国文化、德国语言文学、德国历史、翻译理论与实践、德语国家跨文化交流等方向的研究,促进华中科技大学与德国海德堡大学和乌尔姆大学文化和学术交流活动,扩大外国语学院的知名度和影响力。本所从文化的角度去解读德国和德国人,真正认识日尔曼民族的特性,探讨德意志民族长期以来呈现出巨大活力的源泉。我们以当代中国人的眼光,以包容不同文化的气度,从现实的文化问题和现象切入,探寻德语文化的本质、特征、现象与表现形式,从民族文化本原和精神特质上与中国文化加以比较和区别,以增强不同文化间的交流和沟通,繁荣和丰富当代中国文化。

研究所主要研究方向:德国文化、德国语言文学、德国历史、翻译理论与实践、德语国家跨文化交流等。2008年主要进行德语国家有影响作家及其作品的研究,如:歌德、席勒、海涅、卡夫卡、托马斯·曼、布莱希特、格拉斯,等等