科研机构 您当前所在的位置: 首页 > 科研外事 > 科研机构 > 正文

外语教育研究所简介

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2008-02-14 浏览:

所长 徐锦芬

人员构成秦晓晴 徐锦芬 张金泉 徐志华 刘 毅 姚秋琳 孙云梅 诸 光 郭翠红 阮晓琴 郭 燕 吕嫒玲 施渝 程 进 文灵玲 黄更新 雷 蕾 刘 洋 张 莉 张 欣 彭仁忠 唐 芳 占小海 张 悦 周文慧 汤小川

研究所以二语习得、外语自主学习、外语教学理论与实践为三大主要研究方向。具体如下:1)二语习得:学习者个体差异研究、心理学视角的二语习得、社会文化视角的二语习得、社会语言学视角的二语习得、语言的普遍性及其在外语习得中的作用、课堂环境下的二语习得等。2) 外语自主学习研究:自主学习理论研究与自主学习能力培养;学习者自我评估研究;多媒体网络环境下的自主学习研究(如:多媒体网络环境下自主学习的特征、自主学习的管理、自主学习策略的培训、自主学习资源的建设与运用、自主学习中心研究等);自主学习模式下教师角色研究等。3) 外语教学理论与实践方面的研究:大学外语教学改革研究(如:基于多媒体网络技术的听、说、读、写、译等技能的训练;基于多媒体网络的大学外语教学模式的建立与研究;大学生外语学习形成性评价研究等);外语师资培养模式研究;基于实证研究的具有中国特色的外语教学理论和微观外语课堂教学法应用探讨等。