设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学工动态 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院顺利开展研究生新生专业导学活动

来源: 作者: 日期:2020-09-07 浏览:

(通讯员 邓楠)随着新生的报到完毕和开学典礼的结束,2020级研究生的新生活正式开启。为了让新生更好了解本专业的培养要求、课程安排、科研发展方向,帮助大家更好地适应新生活、融入新环境、开启新征程,94日下午1400,学院于科技楼南楼109教师和北楼多媒体教室开展了硕博学务辅导和新生专业导学活动,外国语学院各研究生学位点负责人、教务老师及全体新生参加了本次活动。

第一阶段,教务老师张欣带领全体硕博新生学习各专业研究生培养手册,为大家详细介绍了选课计划、导师见面指导、各专业毕业要求,同时对研究生阶段的请假、休学制度进行讲解,对申请学位流程、出国访学和国际交流相关事宜进行了详细介绍。

随后,各专业点名师分别对本专业同学进行专业导学。英语语言文学学位点负责老师陈后亮围绕“为什么读研究生?”展开讲座。他详细讲解了本专业的学科意义与学科分类,提醒大家要科学制定研究生阶段的学习计划,尽早明确未来的就业或者学术方向。他还分析了学术和学问的区别,提醒大家必须要处理好学问和学术之间的关系,面对学术问题,既不可急功近利,也不可以不出成果。同时,他强调了研究生课程与本科生课程的区别,指出研究生应该针对不同的课有不同的着力点,处理好面与点的关系。

外国语言学及应用语言学专业点名师雷蕾从研究生与本科生的区别、研究生学什么以及研究生怎么学三个方面进行了专业导学。首先,不同于本科以吸收学习内容为目标,研究生对学习的创意性提出更高的要求,讲究对知识的贡献。同时,研究生论文比本科生的要求更高,这就要求研究生同学有长远的目标与规划,提高对自己的要求,争取能发表高水平文章。在“学什么”方面,他提到要储备相应的学科知识,确定研究方向。同时在研究方法上,要通过不断学习,寻找方法上的新意。在“怎么学”上,他分享了“两个多”:多读、多动手实践。通过阅读文献,熟悉学术术语和研究方法,这就是多读。在实践层面上,多收集数据、处理数据是应用层面上的实践;多动手写论文,是写作层面上的实践。此外,雷老师提醒大家树立良好的学术道德,以严格的标准要求自己。珍惜时光,发掘自己的无限潜能!

日语语言文学专业点负责老师陈慧玲首先对大家表示了欢迎,并对大家的生活状态、宿舍情况等各个方面表示了关切。随后,陈老师为同学们依次介绍了外国语学院日语语言文学专业点的学科设置、发展历程、导师方向等详情现状,也为大家讲解了日语专业课程设置的细节。其中,陈老师重点强调了两点:一是要重视英语学习、做有国际视野的日语人才;二是要根据就业、升学目标提早规划研究生活,有的放矢。她鼓励大家加强班级内部和学科之间的交流,开阔视野、优化思维方式,争取做出一流的研究。

德语语言文学专业点负责老师林纯洁从师资力量、科研实力、国际交流、学术会议等方面对本专业进行了介绍,并与大家共同探讨了研究生的生活以及与本科存在的差异,鼓励同学们在读研期间多读书,多写作,注重研究能力的培养。

副院长谭渊则就论文选题给出了诸多建议,他希望大家学会开阔自己的视野,并结合导师的研究方向,找到自己的领域。王微老师则分享了查阅德语文献的心得,同学们都受益匪浅。

翻译研究中心主任黄勤老师则向同学们详细介绍了翻译硕士的培养方案,包括学分情况、论文撰写以及学位授予要求等,提醒同学们合理规划研究生生涯,做到研究生生活充实而有序。同时,她也重点介绍了翻译硕士的实践和实习要求。在实践方面,黄老师讲述了笔译专业的翻译工作量要求和口译专业的实践时长要求,并向同学们推荐了多个实习基地,同时鼓励同学们自己找到更多资源,与其达成长期合作,为外国语学院发展更多的实习基地。最后,黄老师提到研究生生涯短暂而宝贵,每个人都应该珍惜时间,早做安排,用最短的时间出最大的成果!

据悉,外国语学院高度重视研究生的入学教育工作,每年均会组织学务指导、专业导学等入学启航教育,为新生答疑解惑,帮助大家更好地融入新环境、开启新征程,帮助大家更好地规划研究生生涯,在华中大这个大舞台上绽放青春之花。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们