设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学工动态 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

关于举办第二届湖北省大学生日语作文比赛的通知

来源: 作者: 日期:2017-05-03 浏览:

湖北省各高校日语系/日语专业:

在各单位的鼎力支持和合作下,2016年首届湖北省大学生日语作文比赛已圆满落下帷幕。为了贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,培育在校大学生社会主义价值观;为了丰富大学生课余生活,反映当代大学生健康乐观、积极向上的人生态度;为了进一步提高学生的写作能力和日语水平,增强兄弟院校间的联动性,湖北省日语教学研究会、华中科技大学外国语学院日语系将举办第二届湖北省大学生日语作文比赛。

一.活动主题:

在阳光下成长

二.活动方式:

线上比赛

三.活动时间:

20174月——201711

四.参加对象:

湖北省各高校在读日语专业本科生和研究生

五.组织单位:

1.主办:湖北省日语教学研究会

华中科技大学外国语学院日语系

2.赞助:新世界教育 国际樱花日语

卡西欧(中国)贸易有限公司

六.比赛分组、命题及要求:

1.比赛分组:

1)本科生组

2)研究生组

2.比赛命题:从以下两个话题中自选其一,题目自拟(用ですますである体均可)。

1)自分への一言

2)忘れられない場所

3.比赛要求:

1)本次比赛采用线上评阅方式,请参赛选手一律提交电子版(A4纸,word文档格式编排,题目为哥特体(MS Gothic)三号加粗,正文为明朝体(MS Mincho)小四号,1.5倍行距。选手姓名、单位、联系电话、电子邮箱、指导教师等信息请在文末使用明朝小四号字标出,右对齐)。

2)字数要求:本科生组要求600~1500字;研究生组要求800~3500字。

3)内容健康向上,符合社会主义核心价值观。不允许抄袭或他人代作,文责自负。

七.活动流程:

1.活动时间安排:

第一阶段:201741日——430日 宣传阶段

通过网站、微博、微信公众平台、邮件等方式通知湖北省各高校日语系/日语专业,动员学生参赛。

第二阶段:201751日——630日 比赛阶段

学生于63024 : 00前提交指导老师修改后的作品,并填写汇总表(见附件1)。作品压缩后提交至组委会指定邮箱(hbsryzwbs@sina.com)。组委会汇总后分配评委老师评阅。各参赛单位按参赛类别(本科生、研究生)分类提交作品压缩文档,组委会不接受学生个人寄送的参赛作品,各高校请在附件1中指定一名学生为联络人。

第三阶段:201771日——1020日 评分阶段

评委老师按评分要求对作文进行盲评。每位学生作品由两位老师评阅,若评分差值较大(超过10分以上),提交第三位老师评阅,仍存争议者,交由评委会商议后决定。

第四阶段:20171021日——1110日 公示及寄送荣誉证书

组委会汇总成绩后统一排序,依得分高低,评出一、二、三等奖、佳作奖及优秀指导教师奖,届时在华中科技大学外国语学院网站及微信公众平台上发布公示(为期一周),公示结束无异议,组委会将获奖证书寄送至各参赛学校指导老师处。

2.奖项设置:

1)个人奖:设置一、二、三等奖和佳作奖,具体名额视参加人数而定;

2)优秀指导教师奖:获奖作文指导教师获“优秀指导教师奖”;

3)团体总分奖:由院校提交作品平均分取前三名,颁发荣誉证书(参赛作品达10份及以上院校,方可获得参评资格)。

3.评委会构成:

为了保证比赛公平、公正、公开,本次作文比赛将组织湖北省内高校日语教师对选手作品进行统一评阅。

八.声明:

本次活动确保公平、公开、公正进行,欢迎参赛单位和个人随时来电、来函、来人查询和举报,一经查实,必将严肃处理。本次比赛的最终解释权归主办单位所有。

九.联系方式:

1. 柯子刊 13554501698 kzkan@hust.edu.cn

2. 李明昊 13129935238 liminghao0926@foxmail.com

十.评分细则:

1.评分时,根据文章内容和语言表达初步确定其所属档次,以该档次要求和评分细则,确定或调整档次,最后给分。

2.档次标准和要求:

1)第一档(91分~100分)

①内容上,十分切合题意,中心非常突出,内容极其充实,感情特别真挚;

②表达上,符合文体要求,结构非常严谨、语言流畅、没有语法错误;

③行文极其深刻、感情丰富,有极高的文采或创意。

2)第二档(8190分)

①内容上,比较符合题意,中心相对明确,内容比较充实,感情真实;

②表达上,符合文体要求,结构比较严谨、语言流畅,语法错误较少;

③行文比较深刻、感情丰富,有一定的文采或创意。

3)第三档(7180分)

①内容上,符合题意,中心明确,内容充实,感情真实;

②表达上,符合文体要求,结构严谨、语言流畅,有一些语法错误;

③行文深刻、感情丰富,相对有文采或创意。

4)第四档(6170分)

①内容上,符合题意,中心明确,内容充实,感情真实,但在上述要求中的某方面上相对存在缺失;

②表达上,符合文体要求,结构严谨、语言流畅,有语法错误比较多,但不影响阅读;

③行文或比较深刻、情感丰富;或有文采、有创意。

3.评分细则:

1)字数超过或不足者,每少/50字符扣2分;

2)每写错一个单词(书写或者使用错误)扣1分;

3)每个影响交际的语法错误扣2分;

4)明显回避使用汉字者扣1~2分;

5)文体不符合要求者扣5分;

6)标点符号和格式方面的错误过多扣2分。

 

 

 湖北省日语教学研究会                    华中科技大学外国语学院日语系

20174                                20174

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们