设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学工动态 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

转发校团委关于开展华中科技大学“青年马克思主义者培训班”招生工作的通知

来源: 作者: 日期:2017-10-30 浏览:


全校各院系:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,坚持以理想信念教育为核心,把立德树人作为中心环节,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,根据《华中科技大学“青年马克思主义者培养工程”深化实施方案》(校党[2017]39)文件要求,学校成立“青年马克思主义者培养学校”(以下简称“青马学校”),开设“青年马克思主义者培训班”(以下简称“青马班”),现面向全校各院系本科生招生,具体事项通知如下:

一、培养对象与选拔条件

(一)培养对象

1.学生党员(含预备党员)、入党积极分子或积极向党组织靠拢的共青团员;

2.2016级本科生;

(二)选拔条件

1.有理想追求,思想素质高,政治表现好;

2.身心健康,吃苦耐劳,工作作风好;

3.团结同学,乐于助人,领导能力强;

4.积极参加社会实践和志愿服务活动,培养潜力大;

5.有志到基层、到西部、到国家重要行业和关键领域就业,有担当精神;

6.学有余力,能够完成相应理论学习和实践锻炼;

7.无课程不及格情况,无受处分记录。

二、培养周期

入选后进行三学年的集中培养,若攻读本校硕士研究生,则进入研究生“青马班”继续培养。

三、培养内容

“青马班”以“信仰入头脑、实践长才干、基层立功业”为培养主线。

1.信仰入头脑。系统学习马克思主义科学理论,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史,学习践行社会主义核心价值观。

2.实践长才干。以寒暑假为主体,以社会调查、生产劳动、挂职锻炼、国际交流等为途径,开展“第三学期”社会实践课程。学员日常需在院系开展讲授青马学习心得、组建马克思主义读书会、组织党章学习小组、组织社会实践和志愿服务、发动身边同学成为网络文明志愿者等自主实践行动。

3.基层立功业。根据国家发展战略要求和学校人才培养战略规划,培养、推荐学员毕业后投身社会主义建设的关键领域、重点地域建功立业。

四、培养机制

1.“全链条”培养机制。建立包括本硕博接续培养和学员结业后跟踪培养为一体的“全链条”培养机制。根据培养目标,严格制订培养方案,建立学员跟踪信息库,对已结业学员定期走访交流,为其继续学习和基层工作提供支持和帮助。对于符合学校免试攻读研究生政策的本科生学员,经考核选拔,学校为其提供免试攻读思政类研究生,下拨保研指标至院系、参与院系选拔和参加西部计划等三种培养途径。

2.“双轨道”培养机制:学员同时接受所在院系以及“青马学校”的培养与管理。

3.双学位、辅修专业“双选择”培养机制:本科二年级学员需在“思想政治教育”双学位或辅修专业中选择一项修读。

4.理论、实践“双导师”培养机制:以校内思想政治教育优质师资为主体,精选校内外优秀教师、专家学者担任“青马学校”理论导师,聘请校内外党政领导、先进人物和杰出校友担任“青马学校”实践导师。

5.考核机制:每年对学员进行一次评议,评选出“优秀学员”。

五、相关要求

1.高度重视。实施华中科技大学“青马工程”,是学校党委培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、巩固和扩大党执政的青年学生基础的重要举措,是落实立德树人根本任务,加强学校意识形态工作的具体实施,各院系党委要高度重视,认真对待,总结好的经验做法,扎实做好选拔推荐工作。

2.广泛动员。各单位要着力提升选拔工作的宣传覆盖面和针对性,通过多媒体发布、基层团学组织摸排等方式,动员符合条件的学生积极报名。

3.严格标准。人选推荐好是实施好“青马工程”的前提和关键,要坚持以德为先、综合考量、严格把关、宁缺毋滥的原则,突出人选的思想品德和政治表现,对不能坚持理论学习和实践锻炼的学生不予推荐。

六、报名说明

1.院系推荐。各院系本次推荐学生人数不多于3人,推荐人选须经学院党委审定,多于3人需提交报告至“青马学校”。院系请于2017113日(周五)上午1100前,将报名汇总表和学员报名表统一装订后交至大学生活动中心504室,同时将电子版发送至tuanwei@hust.edu.cn(邮件标题格式:XX学院“青马班”学员推荐信息)。

2.个人自荐。符合条件的学生进行个人自荐,于2017113日(周五)上午1100前将报名报交至大学生活动中心504室,电子版发送至tuanwei@hust.edu.cn(邮件标题格式:“青马班”学员自荐报名信息)。自荐学员亦须经学院党委把关。

3.结果公示。“青马学校”将组织选拔小组对推荐学员进行资格审查、笔试考察和面试评审,综合评定后确定入选名单,并进行公示。

 

联系人:姚坦 葛蓉 吴娜

联系电话:027-87542103

 

 

华中科技大学青年马克思主义者培养学校

共青团华中科技大学委员会

   20171025

 

 

 

  • 附件【青马招生.rar】已下载

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们