设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学工动态 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院研究生红色领航员党员“1+1”联系群众在行动

来源: 作者: 日期:2018-11-27 浏览:


201810月,我院四位研究生党员徐洋蕾、杨梦青、华雪瑶、余艺成功入选为我校第十四期“红色领航员”训练营营员。该训练营于20181024日正式开营,目前已举办了理论课程、报告讲座、经验交流和社会实践等各种形式的学习活动。在日常生活中,为发挥党员的先锋模范作用,我院四位党员同志始终贯彻训练营号召的党员“1+1”联系群众活动,以实际行动将密切联系群众、服务群众落实到位。

下面挑选四位党员同志日常帮扶活动中的个例作简要概述,以号召更多的党员同志学习她们深入群众、为群众服务的精神。应被帮扶对象的个人要求,为保护其隐私,帮扶对象分别化名为同学A,同学B,同学C和同学D,且不展示照片。

首先,研究生徐洋蕾同志作为我院德育助理,能做到积极了解同学所需,为大家解决困难,在实际工作中开展了许多“1+1”帮扶活动。以同学A为例,同学A是我院18级研究生新生,入学后无法适应校园环境和研究生学习压力、同时对我校奖助政策感到困惑不解,一直承受较大心理压力。徐洋蕾同志得知这一情况后,立即对这位同学展开帮扶。10月,她带领该同学熟悉校园环境并耐心解释我校奖助政策;11月,她常与该同学讨论学习问题,帮助她找到适合自己的学习方法,并引导掌握论文写作的主要步骤。徐洋蕾同志经常了解这位同学的思想变化,给予关怀、疏导和引导,目前该同学已基本解决其问题。

另一边,我院研究生第三党支部书记杨梦青积极关心群众,在其工作中也展开了许多群众帮扶活动。以同学B为例,同学B为我院研究生新生,入党动机强烈,但对于入党流程不了解,且缺乏党史知识和党的理论知识。针对这一情况,她在11月期间向向同学B详细讲解入党流程,带领她重温建党史,一起学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,一起观看《榜样3》专题节目并展开讨论。经过一个月的帮扶学习,同学B对入党流程、党史知识和党的理论有了一定了解,并掌握了学习方法。

此外,我院研究生第三党支部书记组织委员华雪瑶在实际工作中深入群众,帮扶群众。以同学C为例,该同学为我院本科新生,近段时间因学生工作受挫和转专业问题感到十分苦恼和迷茫,影响到日常学习生活,急需引导。本月,华雪瑶同志发现这一情况后,及时与她展开多次谈话疏解。她结合自身的工作和学习经历,进行疏导并给出指导建议,提醒以实际行动克服困难,帮助其联系转专业目标院系的学长学姐,使该同学的问题得到解决。

最后,我院研究生第三党支部书记宣传委员余艺在实际工作中切实帮助群众。以同学D为例,该同学常常因为英语发音不标准而苦恼,自己又无法找到提高的方法,这个问题长期困扰着她。了解到这一情况后,余艺同志利用专业所长,对她进行帮扶。她首先了解了该同学的发音特征,然后耐心、系统地帮助她纠正发音错误,使其找到发音窍门,解决困扰。

这四位同志均是我院研究生骨干学生干部,他们在实际工作中积极了解群众、帮助群众、服务群众,发挥了党员先锋模范作用,值得我院全体党员同志们学习。

据悉,华中科技大学研究生“红色领航员”训练营是全校研究生党支部书记和党员骨干的培训基地,旨在进一步增强研究生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向为导向,养又红又专、德才兼备的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我院四位红学领航员同志的党员“1+1”联系群众活动正是结合了我校研究生“红色领航员”训练营的培养宗旨。四位同志表示,作为一名学生党员,“1+1”联系群众活动永远在行动。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们