设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学工动态 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

深圳大学宁一中教授在我院举行讲座

来源: 作者: 日期:2019-10-22 浏览:

(通讯员 惠海峰)1018日下午,受我院跨文化及文学中心以及外国语言文学研究所的邀请,深圳大学博士生导师宁一中教授为我院师生作题为“中西文学传统中的声音跨界异同辨”的讲座。

宁教授以中国传统诗词中的女作男声和男作女声的实例出发,指出古代文人往往采用跨界声音来抒发自己在政治上的不得意,或是采用不同性别的声音,来描述自己所处的不适合用通常声音描述的状况。这种跨界声音的传统来自于屈原,后经历代诗人词人不断发扬光大,成为中国文学传统中一道独特的风采。

相比之下,西方文学对跨界声音则有不同的用法。自圣经已降的文学中的跨界,例如维多利亚女作家沃尔夫,往往由于作者个人对性别有着不同看法而导致文学作品中不同人物的性别声音具有不同的特点。

最后宁教授分析了中西文学传统的声音跨界现象的相同和差异之处,并提出声音的跨界研究大有可为。本次讲座信息丰富,视角独特,为师生们的学术科研带来了新观点、新动态。


 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们