设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学生活动 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

外国语学院主题班会关注中国全方位外交的成功实践

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2016-04-25 浏览:

    4月19日,外国语学院英语1401班举行主题班会,认真学习《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上——记以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践》,并开展交流讨论,将思想和行动与习近平总书记系列重要讲话精神和中央一系列决策部署统一起来。校党委书记路钢列席参加主题班会,和同学们一起学习讨论。

  2016年1月5日,《人民日报》在头版显要位置刊发文章《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上——记以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践》。文章全面回顾了我国的外交政策、方针,从民族复兴之路、和平发展之路、合作共赢之路、使命担当之路、交流互鉴之路等多个方面,全面详尽地记述了以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践。文章对增强广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信具有重要意义。

  全班23位同学自由组合为4支学习小组,依次以《新中国外交政策变迁与启示》《突发外交事件与当代大学生的应对方式》《“一带一路”战略浅析及对当代大学生的启示》《英语专业与外交翻译》为题,进行小组学习成果展示。

  第一组发言人朱旭罡引用了习总书记的话“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感”作为开场,带领大家梳理了整篇文章的脉络,回顾了我国外交的历程。从艰难起步到独立自主、从和平崛起到全球治理、从“乒乓外交”到“无领带外交”、从亚投行到命运共同体,小组成员深入浅出,既分析历史又展望未来。小组号召大家在牢固掌握专业知识的同时,更要多去了解时政要闻,更好地为国家、为社会作出贡献,发出中国新一代大学生的最强音。

  第二组发言人杨昊堃从4年前中日钓鱼岛争端所引发的国内部分民众行为过激事件为引,从宏观和微观两个层面分析了外交突发事件下少数学生不理智行为产生的原因,建议同学们在面对西方新型思想和价值观的冲击时,应通过传统道德规范和社会主义核心价值观明辨是非、理**国、约束行为。小组一致认为,当代大学生在外交事件和日常生活中,都应以社会主义核心价值观为基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会,扣好人生的第一颗扣子。

  第三组发言人顾一岳从是什么、为什么、怎么样和成果四个方面向大家系统介绍了我国“一带一路”战略。他还回忆了自己在“形势与政策”课堂上被抽问时语塞的失落,分享了外教关于中外学生学习生活对比的评论,号召同学们不断拓宽国际视野,认真学习语言文化,做国与国沟通的使者。

  第四组胡小萌等5位同学以专业的视角和生动的形式,现场模拟外交部长王毅答中外记者问的场景,与同学们一同探讨英语专业与外交翻译,倡议大家争做优秀外交官,在外交舞台上为祖国人民争光发热,扬我民族精神风貌,为我中华发声。

  听取同学们分享和感受后,列席班会的学工部部长易元祥,外国语学院党委书记刘芳、副院长张再红,英语1401班教师班主任许明武分别就各小组的疑问与同学充分交流、答疑解惑。

  路钢对本次主题班会给予了高度评价,感谢同学们的认真准备和精彩表现。他从全球新时代、中国新时期、华中大新阶段和外国语学院新目标等四方面指出,在当今千年难遇的新时代,全球治理需要中国,而中国需要人才,需要个性化的人才,需要具有全球视野的人才,需要引领中国新时期的人才。华中大在迈向世界一流,外国语学院需要就人才培养确立新的目标,顺应时代需求。他号召同学们既要读书,也要读社会、读世界;既要用心读,也要用脚读;既要敢于走向世界名校,挑战高难课程,又要乐于服务社会基层,支援老少边穷;既要做“顶天立地”的社会主义合格建设者和可*接班人,也要努力做全球治理人才。

  外国语学院高度重视学生思想政治引领工作,充分发挥教师班主任和辅导员作用,定期通过班会、团会和第二课堂等形式多样的活动加强学生社会主义核心价值观教育,将专业教育与思想政治教育相结合,引导学生坚定中国特色社会主义的自信。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们