设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学生活动 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

外国语学院“菁英”职业发展论坛

来源:华中科技大学外国语学院 作者:佚名 日期:2016-05-04 浏览:

(通讯员:徐卓仕)
    2016年4月28日下午,武汉烽火国际科技有限责任公司人力资源部主管姚远女士和黄丛俊先生莅临我院作相关就业指导。本次职业发展论坛吸引了外国语学院诸多本科生以及研究生前来参加。
    黄丛俊先生就求职方面的部分问题为在座学生进行了细致的讲解。黄先生风趣幽默的语言以及严谨的工作态度,受到在座师生的一致欢迎。演讲主要从简历制作、面试技巧等方面对一些基本的注意事项进行深刻剖析。 


    “纸上谈兵”
    在确保个人简历的真实性的基础上,如何让自己的简历更加高端、大气、上档次呢?
首先,保证个人信息的真实和完整,包括姓名、电话、邮箱等,以及其他可选信息(身高、籍贯、政治面貌等)。其中,他特别建议我们选择以手机号码为名称的较为职业化的邮箱。其次,他尤其强调求职者一定要明确自己的求职意向,要做到目的性强、针对性强、企图心强。
紧接着,他就教育背景的选取作出了详细说明:重点点明自己所学习的核心科目,特别是与意向岗位有关的课程(包括双学位),没有必要将所有的主修科目全部罗列在自己的简历上。而社会实践经历与实习经历作为最能代表求职者核心竞争的重要内容,是不能被忽视的,因为企业真正看重的一定是求职者解决实际问题的操作能力以及抓住企业核心问题(效益、效率)的判断能力。(推荐法则:“PAR法则”——Problem、Actions、Result。)
他强调,要像对待自己毕业论文一样对待个人简历,杜绝一切大小错误,在此基础之上,将自己的简历写得更高大上有利于提高在竞争者之间的优势。同时也要勇于展示自己的特殊技能,如计算机技能、软件运用等。对于自我评价方面,他建议不要过于吹捧自己,拒绝“鸡汤”,两点左右即可。
接下来,他选取了四份不同的简历让在座学生分析之间的差异和优缺点,同学们发言积极、观点鲜明,并有部分同学赢得了由“烽火国际”送出的纪念奖品。
 
    “第一印象”
    面试包括一对一、一对多以及群面等面试类型,也可分为电话面试、HR面试、专业技术面试、压力面试和总裁面试等阶段。就面试技巧方面,首先需要注意的是敲门、坐姿和手势等细节,保持心理的适度紧张有利于面试时的发挥。面试过程中要做到不卑不亢。就此,辅导员杨琛林与各位同学分享了自己面试辅导员的经历,并告诉在座的各位在压力面试的过程中要保持冷静,面对面试官的否定与刁难不要急躁,切忌与之发生直接冲突。
面试过程中,面试官会考察应聘者的合作能力、领导能力、创新意识和对环境的评估能力等多方面要素,既不要过于锋芒毕露、也不要太过含蓄,敢于发表自己的观点,不做“墙头草”。
在面试最后,尤其是BOSS面的阶段,面试官通常会询问我们还有没有什么希望了解的问题。在这个情况下,切勿因为突然间角色的转换而自乱阵脚。同时,黄丛俊先生向我们各位同学推荐了一些适合在这种情况下询问的话题。

    在讲解的最后,姚远主任作出了一些补充并再次强调了面试在求职过程中的重要性。第一,尽量展现自己最佳的一面,回答逻辑清晰,简单直接切入重点;第二,提问环节切忌幼稚问题,尽量避免薪酬之类的敏感问题;第三,善于抓住电话面试或面试通知的机会,询问一些对自己有价值的信息。
在回答同学提问的过程中,姚远主任对“烽火”的详细信息做出介绍,有部分同学表现出了强烈的兴趣。
至此,职业发展论坛圆满结束。此次宣讲让面临就业和求职困惑的同学们得到了重要的指导和启示。感谢两位的精彩演讲,愿烽火国际与我院继续长期交流合作,也祝我院更多的优秀学子找到属于自己的心仪岗位。



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们